Новости Смоленской митрополии

Смоленским бездомным окажут «Теплую помощь»

19 Января 2018


«Теплая помощь» – проект епархиальной добровольческой службы «Милосердие», направленный на поддержку людей, по тем или иным причинам оказавшихся на улице. Помощь бездомным – одно из самых первых и самых важных направлений деятельности службы. «Одним из главных наших правил является то, что мы стараемся помогать тем, кому другие не помогают. Людям, которые остались без крыши над головой, некуда пойти, не с кем поговорить о своих проблемах – их ото всюду гонят, им нигде не рады. И, действительно, наша помощь здесь очень востребована», – отметила старшая сестра Смоленского сестричества в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Анна Цветкова.

И если 6 лет назад это направление начиналось с раздачи горячего питания нуждающимся дважды в неделю, то теперь бездомные могут получать обеды ежедневно. Направление постоянно развивается, в том числе и благодаря привлечению грантовых средств. В 2017 году служба «Милосердие» стала победителем второго конкурса на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества. Финансовую поддержку получил проект «Теплая помощь» в грантовом направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

«В рамках этого проекта мы купим на грантовые деньги две бытовки, установим их и будем раздавать горячее питание уже в тепле. Там же будет вести прием социальный работник, там же мы сможем оказывать первую доврачебную медицинскую помощь», – пояснила руководитель проекта Анна Цветкова. В настоящее время работа по реализации проекта уже ведется. Получен первый транш гранта. Заключены договора с поставщиками услуг, произведена предоплата за бытовки.

Также на средства гранта приобретена зимняя обувь для бездомных. В холодное время года – это одна из насущных проблем для тех, кто постоянно находится на улице. Через несколько дней транспортная компания доставит заказ в Смоленск, и добровольцы начнут раздачу обуви нуждающимся.

И конечно же, бездомным очень важно человеческое участие, потому что это то, чего ничто не заменит. Служба «Милосердие» приглашает всех желающих присоединиться к направлению – помогать в приготовлении и раздаче горячих обедов, поддерживать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и добрым словом, в том числе. Помимо этого, всегда в цене помощь автовладельцев.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.