Новости Смоленской митрополии

Празднование Крещения Господня в кафедральном соборе Смоленска

19 Января 2018


19 января 2018 года празднуется одно из древних торжеств христианства – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Накануне Богоявления митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил всенощное бдение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе, во время которого обратился к молящимся с проповедью.

В день празднования Крещения Господня Высокопреосвященнейший Исидор совершил Божественную литургию в главном храме Смоленска. Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.

Литургические песнопения исполнили Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и детский хор Смоленской православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Яковлева).

В соответствии с Церковным Уставом, по окончании литургии митрополит Исидор возглавил чин Великого освящения воды, в воспоминание События Крещения Христа Иоанном Предтечей в водах Иордана.

Правящий Архиерей, испив крещенской воды, окропил участников богослужения и храм великой агиасмой.

После величания праздника Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью, в которой, рассуждая о воде как об одной из четырех стихий и как об источнике бытия, отметил:

«Трудно представить жизнь всякого живого существа без воды. В начале Книги Бытия мы читаем, что “Дух Божий носился над водами”. Затем из этой воды по велению Божиему вышли живые существа.

Вода является для нас источником жизни. Но история человечества знает примеры, когда вода была взята Богом для прекращения этой жизни. Таким событием был потоп во времена Ноя. Естество воды, наряду с другими природными стихиями, является орудием, которым Бог благословляет. Безусловно, Бог является источником жизни. Но, видя бесполезность бытия той или иной твари, Он прекращает ее бытие на этой грешной земле.

Сегодня мы стали участниками освящения воды, которая, по слову святых отцов, является той же самой водой по благодати Божией, в которую вошел Христос и которую Он освятил. Это та самая Иорданская вода, освященная сошествием Святого Духа на нее. Но будем помнить о том, что вода, источник жизни, одновременно может быть для нас и источником наказания Божия. И если мы не будем относиться к этому с должным благоговением, то освященное водное естество может нанести нам вред».

Митрополит Исидор призвал со смирением и сокрушенным сердцем подходить к великой святыне, чтобы почерпнуть и принести в дом Крещенскую воду.

«Постараемся достойнейшим образом вкусить ту благодать, которая предлагается нам сегодня, в день Богоявления, когда по всему лицу земли призывом имени Божия духовенством наших церквей сходит эта благодать на водное естество», – сказал митрополит Исидор.

Митрополит Исидор особо отметил труды и выразил благодарность участникам Архиерейского и детского гимназического хора и преподнес каждому певчему сладкий подарок.

Все, кто пришел в день Богоявления Господа и Спаса нашего Иисуса Христа на соборную молитву, смогли почерпнуть Крещенской воды.

В дни празднования Крещения Господня порядок в Свято-Успенском соборе, как и во всех храмах города, обеспечивали сотрудники МВД и МЧС Смоленска.