Новости Смоленской митрополии

Добровольцы встретились с руководителем общественной организации «Доброе дело»

18 Января 2018



Вечером 17 января в помещении отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча добровольцев епархиальной службы «Милосердие» с руководителем общественной организации «Доброе дело», основателем федерального проекта «Подари дрова!» Николаем Романенко.

Можно сказать, что во многом это была дружеская встреча, поскольку с Николаем ребята знакомы уже очень давно: в течение двух лет занимались добровольческой деятельностью рука об руку в те времена, когда Коля проходил альтернативную службу в Кардымовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Кстати, свой знаменитый проект «Подари дрова!» он начал реализовывать именно на Смоленщине.

Встреча началась с веселых дружеских шуток: «А я, собственно, пришла посмотреть на новый свитер с оленями», и рассказов о том, у кого что нового произошло с тех пор, как виделись в последний раз. Также Николай отметил то, что весь этот день провел в Кардымово и только к вечеру приехал в Смоленск.

Повидаться со знаменитым активистом были рады и те, кто не был с ним знаком, ведь это была прекрасная возможность перенять поистине уникальный опыт. У добровольцев возникла масса вопросов о том, как собрать и удержать команду, как успешно привлекать спонсоров, как правильно взаимодействовать со СМИ и государственными структурами и о многом другом. Помимо этого, Николай поделился всякими невероятными историями, например, о том, как скромный проект с бюджетом в 15 000 рублей в процессе реализации превратился в масштабный с бюджетом 180 000, потому что к нему присоединялись все новые и новые люди, которые хотели помочь, внести свою лепту, сделать все еще лучше. И это вселило в ребят веру в то, что чудеса на свете бывают, и в то, что в мире очень много добрых людей. Рассказывал гость и о своих новых проектах. Для некоторых из них Николай почерпнул вдохновение из своего давнего увлечения вязанием. И об этих проектах все в скором времени непременно узнают.

Беседа оказалась настолько насыщенной и интересной, что молодого человека очень долго не хотели отпускать. Безусловно, опыт и пример Николая Романенко вдохновил добровольцев службы «Милосердие» на новые добрые дела.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.