Новости Смоленской митрополии

Великое освящение воды в строящемся храме в Соловьиной роще

18 Января 2018


18 января 2018 года, в Крещенский сочельник, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин Великого освящения воды на территории строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща.

Архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент- Елена Фролова).

Помолиться вместе с духовенством и почерпнуть освященной воды пришли жители Соловьиной рощи и гости из других районов города.

По совершении чина Великого освящения воды митрополит Исидор обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господня! Церковь напоминает нам через святых угодников Божиих, что святая вода, которая освящена сегодня, ничем не отличается от той, что будет освящена завтра по окончании Божественной литургии. Это одна и та же вода, потому что совершается один и тот же чин… Я прошу вас принять эту Крещенскую воду, как благословение Божие, которое преподается нам во укрепление наших духовных сил, в благословение наших жилищ и тех помещений, где мы работаем. 

Как мы слышали сегодня в молитвах, этой Крещенской водой благословляются и хлебы наши, и огороды, и все, что связано с нашей жизнью. Сегодня, как об этом напоминает Священное Писание, водное естество во всем мире «скачет в жизнь вечную» — благодать Святого Духа посещает всякую воду. Но особым образом она посещает те места, где священнослужителями совершается освящение воды. Именно эта вода используется святой Церковью в течение всего года для освящения всех церковных и иных предметов, приносимых в храм».

Архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву и пожелал , чтобы милостью Божией и общими молитвами начатое благое дело — строительство храма — было благополучно завершено.

Каждому, кто подходил почерпнуть освященной воды и приложиться к ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, была передана иконка Крещения Господня.

Раздача воды на территории строящегося храма продолжилась до 19.00.