Новости Смоленской митрополии

В Навечерие Богоявления митрополит Исидор совершил богослужение в храме семинарии

18 Января 2018


18 января 2018 года, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Божественную литургию святителя Василия Великого в храме Покрова Пресвятой Богородицы Смоленской православной духовной семинарии совершил ректор СПДС митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Покровского храма, первый проректор СПДС игумен Тарасий (Ланге), проректор по учебной работе иерей Олег Ребизов, клирики Покровского храма и Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения богослужения исполнил студенческий хор семинарии, регент – иерей Олег Ефимов.

Разделить радость совместной молитвы с архипастырем в храм собрались педагоги СПДС и семинаристы, прихожане Покровского храма, смоляне и паломники.

На великом входе митрополит Исидор совершил священническую хиротонию – во пресвитеры был рукоположен диакон Павел Моисеенков.

После Литургии архипастырь в сослужении духовенства совершил чин Великого освящения воды и окропил молящихся святой водой.

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил всех с Крещенским сочельником и праздником Святого Богоявления. Его Высокопреосвященство акцентировал внимание собравшихся на фрагменте Евангельского чтения, прозвучавшем на богослужении, в котором говорилось о проповеди святого Пророка Иоанна Предтечи на Иордане.

«Мы сегодня осмысляли событие проповеди Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который говорил людям, приходившим креститься на Иордане: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!”. Тем самым святой Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн указывает нам, что в духовной жизни нашей вере предшествует покаяние.

И как об этом напоминает нам святитель Феофан Затворник, без искреннего покаяния невозможна горячая вера. И от глубины покаяния нашего сердечного, не только перед принятием Таинства Крещения, но постоянного покаяния нашего зависит крепость нашей веры. Если у нас вера слаба, мы должны обратить внимание – есть ли в нашем сердце покаяние? Если его нет, необходимо приложить усилия, чтобы покаяние в сердце нашем возгорелось.

Встречая праздник Богоявления будем понимать, что и в духовной жизни есть законы, не только в человеческой, и одним из главных законов является необходимость покаянного состояния, которое и создает фундамент нашей веры».