Новости Смоленской митрополии

Добровольцы поздравили подопечных в геронтологическом центре «Вишенки»

16 Января 2018





Добровольческая служба «Милосердие» продолжает поздравлять своих подопечных со светлым праздником Рождества Христова.

14 января многочисленный десант добровольцев прибыл в геронтологический центр «Вишенки». Это крупное учреждение, бабушек и дедушек там много, поэтому мероприятие было запланировано масштабное.

Праздничная суматоха царила на всех этажах: кто-то нес коробки с подарками, кто-то помогал персоналу привести в актовый зал насельников центра. Артисты, шурша концертными костюмами, бежали в импровизированную гримерку. Перед сценой были выстроены в ряды подарочные пакеты: «Слева – для бабушек, справа – для дедушек! И смотри, не перепутай!». Зрители занимали места в зале. «Ой, а сегодня веселые песни петь будут? А то ж мы видели – там баян несли», – волновалась одна бабушка.

Творческая группа учеников средней школы №3 под руководством Елены Золотаревой подготовила для пожилых людей театральную постановку – сказку «Аладдин на новый лад». Именно этой удивительно историей и начался праздничный концерт. Когда в роли волшебной лампы выступает электрочайник, а в жаркой арабской стране появляется Дед Мороз – скучно быть не может.

В это время на других этажах корпуса ребята из волонтерского отряда «Дорогою добра!» школы №29 вместе со своим руководителем Светланой Бессарабовой и дети из отряда «Твори добро» школы №13 города Смоленска под руководством Татьяны Антоненковой поздравляли лежачих стариков. Напевая рождественские песни, Снегурочка и Дед Мороз обходили палату за палатой, говорили теплые слова, вручали подарки. Сотрудники геронтологического центра всеми силами помогали добровольцам – знакомили со стариками и даже песню «Про елочку» подпевали.

Приехали на этот праздник и гости издалека, давние друзья службы «Милосердие», артисты из ярцевского Центра досуга «Современник». Народный ансамбль танцев «Весна» имени Александра Сергеевича Япрынцева под руководством Галины Филимоновой устроил на сцене настоящее шоу. Были в программе русские народные танцы, казачья пляска, современные хореографические номера. Аплодисменты звучали не смолкая. Вокалисты исполнялизнакомые всем композиции: такие родные «Валенки» и «Королеву красоты» Муслима Магомаева. Но и зарубежные хиты заставили пуститься в пляс самых активных стариков. Перед сценой образовался стихийный танцпол.

Приятным подарком стало выступление коллектива «Русская песня» – прекрасные женщины в ярких костюмах исполняли народные песни под аккомпанемент баяна. Живые, настоящие эмоции вызывало выступление каждого артиста. Улыбки, слезы – бабушки и дедушки искренне радовались и переживали каждую песню. Завершающим аккордом стало вручение подарков.

А после мероприятия артисты поехали на обед к еще одним добрым друзьям «Милосердия», кафе «Циркус», где их, как всегда, ждал теплый прием и вкусное угощение. Также для добровольцев в этот день был приготовлен сюрприз. После того, как они хорошо поработали, они не менее замечательно отдохнули. Большой и дружной компанией смоляне и ярцевчане отправились в «Мираж-синема! на фильм «Движение вверх».

Добровольцы службы «Милосердие» отметили, что праздник, проведенный 14 января 2018 года, пожалуй, был самым масштабным мероприятием за всю историю службы: в нем одновременно приняли участие более 80 добровольцев, был организован концерт с очень насыщенной программой и большим количеством артистов, сделали свой вклад в общее дело многие жертвователи и постоянные партнеры службы: помогли в решении транспортных вопросов и других организационных моментов, в приобретении подарков. Служба «Милосердие» благодарит всех, кто внес свою лепту в это доброе дело.

В этот день, как, собственно, и всегда, добровольцы службы «Милосердие» отметили очень важный для себя факт: смена поколений происходит необратимо. Пожилые люди уходят. Если не успел, скажем, напечатать бабушке Зое фотографии в этот раз, то во время следующего визита, возможно, уже некому будет их вручить. Именно поэтому так важно – не откладывать в долгий ящик. Успеть приехать к одиноким старикам и сказать доброе слово, взять за руку, рассказать о жизни и о погоде. Привезти им радость. Это в наших силах!

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.