Новости Смоленской митрополии

Престольный праздник в храме преподобного Серафима Саровского села Понизовья

15 Января 2018


15 января 2018 года, в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Исидор посетил отдаленный приход Демидовского благочиния. Архипастырь совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Серафима Саровского в селе Понизовье.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель церкви преподобного Серафима Саровского священник Василий Демчук, клирики Демидовского благочиния, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

За Литургией пел малый Архиерейский хор (регент — Елена Фролова).

На богослужении присутствовали представители районной власти — Глава МО «Руднянский район» Смоленской области Ю.И.Ивашкин, Председатель Руднянского районного представительного Собрания Л.Н.Дивакова, глава Понизовского сельского поселения Т.В.Брагина, прихожане храма преподобного Серафима Саровского, жители села Понизовье.

Многие в этот день приняли участие в Таинстве Покаяния и причастились Святых Христовых Тайн.

По завершении богослужения архипастырь поздравил верующих с праздником и обратился к пастве со словами назидания.

«Сегодня мы празднуем в день памяти преподобного Серафима Саровского — святого, имя которого знают не только в России, но и во всем мире. Об этом подвижнике XIX века, современнике А.С. Пушкина, святителя Филарета, митрополита Московского, известно всем нам достаточно. Но что нам точно неизвестно — это насколько глубоко этот подвижник проникал в тайны Божьи, насколько он был близок к Богу. Отчасти мы можем судить об этом по воспоминаниям, которые оставили его современники: при общении с преподобным Серафимом часто невозможно было взирать на его лицо: оно настолько освещалось Божественным светом, что нельзя было спокойно смотреть в глаза преподобному Серафиму. И это означало, что он в подлинном смысле соделал из своей человеческой природы сосуд Божий. И в этот суд, в это пространство вмещалась благодать Божия.

Сегодня, в Послании к Галатам апостола Павла (Гал., 5, 22 — 6, 2) мы слышали о том, что собой представляют плоды Духа Святого в человеке: это проявление радости, кротости, смирения, любви друг к другу. Если в нас есть любовь друг к другу, значит в нас действует Божий Дух. А если мы с вами раздражены, если желаем окружающим людям зла, значит нами управляет и действует в нас дух злобы.

Поэтому мы с вами должны осознавать в каком состоянии находится наша душа, стараясь критически оценивать свое поведение. И соответственно, пользуясь плодами Духа Святого, мы должны и к окружающим людям, которые по отношению к нам или кому бы то ни было испытывают зло, прилагать смирение, исправлять друг друга духом кротости. Вот когда мы злой силе не будем противопоставлять иную, такую же злую силу, а будем прилагать Божью силу кротости, тогда и жизнь наша будет исправляться. Будет меньше тех зол, нестроений, преступлений, которые, к сожалению, совершаются на нашей земле. Преподобный Серафим Саровский заповедовал нам простые, очень понятные слова: Стяжите Дух Святой, и вокруг вас спасутся тысячи.

Давайте же будем стяжанием Божьего Духа, духа кротости, смирения, любви друг к другу, послушания, приобретать вокруг себя друзей Божьих и делать так, чтобы вокруг нас был мир и благоденствие».

Архипастырь поблагодарил духовенство и мирян за совместную молитву и выразил надежду на то, что с в сердцах всех, кто пребывал в это день на богослужении, будет почивать благодать Святого Духа, и каждый, выйдя из храма в мир, будет сеять вокруг себя только добро и радость.

По традиции почетных гостей и жителей Понизовья поздравил с праздником Глава Руднянского района Ю.И.Ивашкин. Юрий Иванович поблагодарил митрополита Исидора за визит на отдаленный приход в Руднянского района, напомнил всем о том, что маленькая церковь в селе Понизовье была освящена благодаря Святейшему Патриарху Мосвковскому и всея Руси Кириллу во времена его служения на Смоленской кафедре, призвал жителей села заботиться о созидании и благоукрашении маленького храма, чаще посещать богослужения.

В завершение архипастырь подал всем крест для целования. На молитвенную память верующим были переданы иконки преподобного Серафима Саровского, дети получили сладкие подарки.

Общение духовенства и мирян продолжилось за праздничным чаепитием.