Новости Смоленской митрополии

Праздничное архиерейское богослужение в Ярцеве

14 Января 2018


http://smoleparh.ru/wp-content/uploads/2018/01/2018-01-14_001.mp3

14 января 2018 года, в день Обрезания Господня и празднования памяти святителя Василия Великого, Кесарийского (Каппадокийского), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Георгиевском соборе города Ярцево.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель Георгиевского собора протоиерей Василий Мовчанюк, священник храма Антоний Тонкович, духовенство Ярцевского благочиния, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Песнопения литургии святителя Василия Великого исполнил приходской хор Георгиевского храма (регент – Анна Руднева).

Разделить радость соборной молитвы с правящим архиереем и духовенством пришли многочисленные верующие Ярцева, гости города.

В конце богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором, размышляя о спасении, которое даровал Своим пришествием на землю Спаситель каждому человеку, отметил:

«Событие Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа является исключительным в истории человечества: такого события никогда не было и не будет более. В мир пришел Творец, соединив навсегда Свою Божественную природу с природой человеческой, тварной, созданной Им. Это соединение Божественного и человеческого даровало каждому из нас спасение. Почему мы с вами не ощущаем то спасение, которое совершил Христос, придя в мир, распяв грехи наши, воскреснув в третий день? Почему мы не ощущаем на своей природе эти подвиги Спасителя? Как говорит святитель Василий Великий, память которому мы сегодня совершаем, – мы не участвуем в деле спасения нашего. Если бы мы были соучастниками того великого дела спасения, которое Христос Сам совершил и призвал нас соработничать Ему, то мы ощущали бы на себе плоды подвигов Христовых.

“Невольник – не богомольник”, – гласит древняя народная поговорка. Поэтому, и Господь, видя отсутствие нашего усердия, не дает нам того, к чему мы сами не стремимся. Вы сами знаете, что не бывает любви между людьми, когда хотя бы одна сторона не стремится к этой любви. Поэтому мы не получаем это отражение Божией любви, поскольку зеркало нашей души затемнено и не способно отражать божественные лучи Божией благодати.

Для того, чтобы почувствовать то дело спасения, которое Христос принес с Собой на землю, нам достаточно сделать даже не один шаг, а всего лишь микроскопическое движение нашего сердца, которого будет достаточно для того, чтобы чувствовать, что Бог с нами. Когда в человеческой душе есть это движение сердца навстречу Богу, когда, как об этом говорят проповедники слова Божия, мы открываем двери нашей души для Бога, тогда Бог непременно входит в пространство нашей жизни. Где двери закрыты – туда Бог не входит, потому что ждет добровольного движения навстречу к Себе, ждет совершенной любви к Себе, той любви, которую Он проявляет к человеческому роду».

Также Его Высокопреосвященство напомнил о житии и духовных трудах святителя Василия Великого, память которого совершается в этот день. Архипастырь призвал верующих, обращаясь к духовному наследию великого подвижника Церкви Христовой, быть послушными его слову, которое он почерпал из Священного Писания и древнего предания Церкви Божией, стремиться к святости, как к главному богатству нашей жизни.

Правящий архиерей поздравил духовенство и мирян с праздником Обрезания Господня, вторым величайшим праздником пришествия в мир Спасителя.

Особые поздравления с днем тезоименитства митрополит Исидор адресовал настоятелю храма протоиерею Василию Мовчанюку, пожелав ему, как доброму пастырю, и далее вести верующих ко Христу, а также многих и благих лет жизни.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Исидор удостоил Патриаршей награды – медали Русской Православной Церкви в честь 100-летя восстановления Патриаршества, – регента и псаломщицу Свято-Георгиевского храма Ирину Васильевну Мовчанюк.

Медалью Смоленской епархии в честь чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии II степени за вклад в создание Георгиевского собора митрополит Исидор наградил учредителя строительной кампании ООО «Госзаказконсалт» Кирилла Сергеевича Хоменко.

Протоиерей Василий Мовчанюк поздравил правящего архиерея, священнослужителей, мирян с праздником Обрезания Господня и с празднованием Нового года по старому календарю. «Для нас большая честь и радость, когда наш духовный отец, наш архипастырь в праздничные дни вместе с нами», – сказал отец благочинный, поблагодарив митрополита Исидора за разделенную радость соборного богослужения.

Торжества продолжились во дворе Свято-Георгиевского собора, где у вертепа с яслями Христа Младенца духовенство и миряне пропели Рождественские песнопения и колядки, по традиции просеяли друг на друга пшеницу. Взрослые и маленькие участники богослужения получили в дар от правящего архиерея иконки Рождества Христова и сладкие подарки. Также всех ожидала праздничная трапеза.