Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор с архипастырским визитом посетил город Рудню

13 Января 2018


13 января 2018 года состоялся архипастырский визит митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в город Рудню. В храме в честь Казанский иконы Божией Матери Его высокопреосвященство совершил Божественную литургию на Отдание праздника Рождества Христова.

Архипастырю сослужили: благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма в честь Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский, настоятель Казанского храма города Рудни иерей Александр Коржаков, духовенство Демидовского благочиния, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

В храме присутствовали: Глава Руднянского района Юрий Ивашкин, председатель Руднянского районного представительного Собрания Людмила Дивакова, многочисленные прихожане, жители Рудни и гости города.

На Великом входе митрополит Исидор совершил иерейскую хиротонию – клирик храма в честь Архангела Михаила города Смоленска диакон Владимир Сысоев был рукоположен во пресвитеры.

В завершение богослужения архипастырь и духовенство совершили славление празднику Рождества Христова, митрополит Исидор благословил молящихся иконой Рождества, после чего образ был внесен в алтарь.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Исидор сказал:

«Сегодня Святая Церковь отмечает Отдание праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Господь Своим пришествием в мир осуществил мир наш, в прямом смысле этого слова, потому что воплотился невместимый Бог в человеческую природу, даровал нам надежду на наше спасение и укрепил нашу любовь к Нему. Больше события в истории человечества, чем пришествие в мир Бога, никогда не было и никогда не будет. И все мы должны осознавать это и прославлять Бога, давшего нам спасение.

Я всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, желаю, чтобы Фаворский свет Христова Рождества всегда освящал сердца и души наши, укреплял нас в нашем служении Богу, Отечеству и Матери Церкви, даровал нам здоровье, благополучие семейное и нашу верность Святой Матери Церкви и нашему Отечеству».

Правящий архиерей поблагодарил Юрия Ивашкина за успешное церковно-государственное соработничество на Руднянской земле, и преподнес Главе района икону святого Георгия Победоносца.

Глава Руднянского района Юрий Ивашкин поблагодарил Его Высокопреосвященство за внимание к городу Рудне и Руднянскому району, за добрую традицию рождественских архипастырских визитов и пожелал митрополиту Исидору крепости духовных и телесных сил и помощи Божией в трудах.

Потрудившимся на благо Казанского прихода правящий архиерей вручил высокие епархиальные награды – Архиерейские и Благодарственные грамоты.

Митрополит Исидор подал пастве крест на целование. Каждому, подходящему ко кресту, были также вручены икона праздника и сладкий подарок.

В продолжение протокола поездки Глава митрополии посетил храм в честь великомученика Георгия Победносца города Рудни, где в сослужении настоятеля иерея Алексия Колесникова и духовенства благочиния совершил чин освящения колоколов и звонницы храма. Митрополит Исидор вручил награды тем, чьими трудами храм обрел свой голос.

Поздравляя жителей Рудни с радостным событием, архипастырь отметил:

«Мы слышали с вами в молитвах, которые предваряли освящение, что колокольный звон ограждает град, в котором находятся эти колокола от всяких губительств, от молний, от тех бед, которые бывают в нашей жизни. Очень важно, чтобы в наших населенных пунктах был колокольный звон, который помимо защиты от природных стихий, призывал бы еще каждого из нас в храм Божий, чтобы во время этого звона каждый из нас обращался к своей душе и своей совести, чтобы благодаря этому звону, каждый из нас получал духовное просвещение».

Пока кампаны устанавливались на звонницу, Юрий Ивашкин рассказал Его Высокопреосвященству о планах дальнейшего благоустроения прихрамовой территории, где уже высажены саженцы плодовых деревьев.

Собравшихся радовал рождественскими колядками народный коллектив «Березняночка».

Митрополит Исидор и глава района первыми поднялись на звонницу и позвонили в колокола.

В завершение мастер-класс колокольного звона показал звонарь смоленского Свято-Успенского собора Андрей Слукин, после чего все были приглашены на трапезу.