Новости Смоленской митрополии

Рождественская встреча в Смоленской библиотеке для слепых

13 Января 2018






12 января 2018 года в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых состоялось праздничное мероприятие «Рождество к нам в дом стучится».

Открыл праздник камерный хор воскресной школы для взрослых Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, в его исполнении прозвучал тропарь Рождеству Христову.

В этот светлый день пришел поздравить своих подопечных куратор кафедры православной литературы библиотеки для слепых иеромонах Николай (Золотов), клирик храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

В своем поздравительном слове отец Николай отметил: «Рождество Христово, с одной стороны, детский праздник, а с другой — и взрослый. Христос сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Матф. 18:2-4). Что значит принять Царство Небесное? Это значит быть с чистой душой, иметь открытое сердце, которым полностью довериться Богу. Желаю вам детской чистоты и детского открытого сердца, просто верить в Бога».

От депутата Смоленского городского совета Светланы Алексеевны Новиковой выступила помощник Марина Михайловна Калугина, которая преподнесла всем присутствующим рождественские подарки. Марина Михайловна поздравила всех с праздником. «Всего самого доброго, мира, добра, чтобы ваши сердца были переполнены любовью и счастьем, чтобы дом ваш был согрет теплом», — пожелала помощник депутата.

С дебютом на празднике выступили читатели и сотрудники библиотеки для слепых: трио «Ретро+» исполнили новую песню под фортепиано из духовного репертуара — «Херувимскую песнь»; сотрудник библиотеки, поэт Лариса Комарова декламировала свои стихотворения «В канун Рождества» и «Рождество Христово». Так же прозвучали стихотворения членов смоленского областного православного объединения писателей «Одигитриевское» Елены Лышковской и Ирины Ермильцевой о Рождестве Христовом. Читатель библиотеки, дипломант областных конкурсов: «Салют Победы», «Эстрада и живое слово» Владимир Сафонов прочитал «Рождественский этюд».

Удивили зрителей актерским мастерством участники добровольческого движения Смоленской епархии «Православная молодёжь Смоленщины», которые продемонстрировали Рождественский спектакль «Морозко», а сестры близнецы Анна и Ирина Галкины изумительно сыграли на двух аккордеонах вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Особой традицией святок на Руси являлось колядование или славление. Песни-колядки в исполнении камерного хора воскресной школы для взрослых Свято-Успенского кафедрального собора прозвучали на празднике. Это был дебют школы, в таком составе выступали первый раз, публика очень тепло встретила колядки: «Это ночь святая», «В праздник Рождества Христова» (колядка Почаевской Лавры) и «Торжествуйте, веселитесь люди добрые со мной».

Рождество на Руси всегда было любимым праздником. В ходе мероприятия зрители узнали о традициях празднования Рождества Христова, о Сочельнике, святках, вспомнили о благой вести Деве Марии. Ведущая праздника напомнила о том, что в конце первой недели святок 14 января праздновали старый Новый год. Вторая неделя святок заканчивается 19 января праздником Крещения. В канун и в сам день праздника Крещения вода освящается.

Организовала и провела встречу сотрудник библиотеки заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности Людмила Пахомова.

Закончился праздник дружеским чаепитием, за которым выступила с колядками прихожанка Свято-Успенского кафедрального собора Нина Ефимовна Кравцова.
По окончании мероприятия зрители — слабовидящие люди и инвалиды по зрению, а так же инвалиды других категорий, с восторгом благодарили участников мероприятия.

В фойе библиотеки все присутствующие могли познакомиться с рождественской выставкой «С любовью к вам…» флористических композиций членов клуба «Берега» библиотеки для слепых Антонины Мушкиной и Светланы Шпилевской.

Людмила Пахомова