Новости Смоленской митрополии

Акафист преподобному Сергию Радонежскому совершил митрополит Исидор

11 Января 2018






10 января 2018 года состоялся первый в 2018 году молебен с акафистом святому преподобному Сергию Радонежскому на территории строящегося в микрорайоне Соловьиная роща храма в честь великого угодника Божия.

Чтение акафиста возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили благочинный Борисоглебского церковного округа, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора (регент — Елена Фролова).

За богослужением молились жители Соловьиной рощи и гости из других районов Смоленска.

После акафистного пения митрополит Исидор обратился к народу Божьему с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, мы слышали в акафистном пении, как святая Церковь прославляет преподобного Сергия: «Радуйся, Сергие, душевными очима Бога созерцавый». Каким же образом у нашей души могут быть очи? И не только очи, как это оказывается, дорогие мои, но даже и голос. Голосом нашей души является совесть. А очами нашей души является способность видеть душевное, духовное состояние окружающих нас людей. Особенно эта способность проявляется у людей душевно и духовно близких: у матери по отношению к сыну или дочери, у супругов по отношению друг к другу. И все мы часто в обычной жизни ощущаем душой то, что не можем объяснить логикой нашей мысли и даже сформулировать словами.  Например, бывает так, что именно душой нашей, а не глазами, мы определяем, что рядом с нами находится недобрый человек. Вот это и есть способность видеть душевными очами.

В праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который все мы отмечаем, желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы свет Вифлеемской звезды ярко освятил нашу душу, чтобы Господь Своею благодатью освятил нашу душу, просветил и очистил наши душевные чувства, дал нам силы видеть нашими душевными, духовными очами окружающий мир, дал силы и способность голосом нашей совести распознавать дела темные и дела светлые, и чтобы этот голос совести был, прежде всего, услышан нами самими. Пусть Господь, ныне родившийся в Вифлееме, принесший в мир спасение, дарует спасение каждому из нас».

В завершение богослужения верующие приложились к иконе святого преподобного Сергия и ковчегу с частицей мощей угодника Божия.

Каждому была вручена иконка Рождества Христова и сладкий подарок, а затем предложен горячий чай с выпечкой.