Новости Смоленской митрополии

Рождество Христово в Батуринском доме престарелых

9 Января 2018



8 января 2017 года добровольцы службы «Милосердие», волонтерский отряд «Дорогою добра» школы № 29 и активисты школы № 27 города Смоленска поздравили стариков в Батуринском доме-интернате для престарелых и инвалидов с Рождеством Христовым.

Ребята помогли всем желающим побывать на праздничном представлении собраться в просторном холле, где их уже ждали самые оригинальные Дед мороз со Снегурочкой этой зимы — ребята из школы № 29. Сказочные герои и их помощницы познакомили пожилых людей с новым для них понятием — флэшмоб, и тут же закрепили знания на практике: разучили движения и все вместе, большой и веселой компанией немного подвигались под музыку.

После всех ждал небольшой спектакль от талантливых актеров, замечательные песни и танцы. А Дед мороз так усердно пытался всех заморозить, что ему самому стало жарко, и пришлось присутствующим на него дуть и махать, чтобы к Дедушке вернулись силы, и он смог раздавать подарки. Получили их не только те, кто пришел на представление, но и те, кто по состоянию здоровья не покидает своих комнат.

Праздничную эстафету в холле подхватили другие добровольцы. У каждого из стариков была возможность отгадать загадку и получить за это сладкий приз. А Дед Мороз и Снегурочка со своей поздравительной бригадой тем временем отправились по комнатам, чтобы принести радость тем, кто нуждается в этом больше всех.

Вместе с бабушками и дедушками они вспоминали новогодние и рождественские песни. Не обошлось и без разговоров о трудовом прошлом, о войне, о молодости. Старики всегда охотно делятся своими рассказами с теми, кто готов их выслушать. И ребята, несмотря на свой нежный возраст, очень хорошо понимают, как важно такое общение. Об этом им всегда напоминает их руководитель Светлана Бессарабова. Успели мальчишки и девчонки в этом убедиться и на личном опыте. Возможность сделать памятные фото вместе с Дедом морозом и Снегурочкой тоже вызвала у бабушек и дедушек фейерверк положительных эмоций: кто-то из них даже пообещал, что повесит фото на стену в своей комнате. А когда поздравительный марафон,казалось бы, уже подходил к концу, в коридоре состоялся незапланированный мини-концерт. На вопрос одного из насельников интерната: «А вы знаете «Ой, при лужку, при лужке?..» Светлана Бессарабова ответила песней, чем окончательно покорила благодарную публику. А в холле все это время веселье тоже продолжалось.

Был и конкурс песенных вопросов от девчат из школы № 27, и сами песни, которые выбирали старики, открывая песенник на какой-нибудь странице наугад, а потом все вместе исполняли. Была игра в волейбол яркими воздушными шариками.

«Отрадно было видеть и слышать, как человек, который прикован к инвалидной коляске, задорно смеется. Такое удовольствие доставила ему эта игра», — отметила доброволец службы «Милосердие» Татьяна Куликова.

Горячо благодарили гостей бабушки и дедушки, и не только за подарки и внимание, но также и за то, что те сумели их расшевелить. «Мы так редко делаем зарядку», — сказали они. Радовался празднику и персонал дома-интерната. Кстати, пожилые люди очень тепло отзываются о тех, кто о них заботится. Утверждают, что все относятся к делу с душой. Приглашение приехать в гости еще, звучало не только из уст пожилых людей, но и из уст сотрудников интерната. И, конечно же, как всегда, добровольцам не хотелось уезжать из этой атмосферы любви и добра. От встречи ребята получили такой заряд отличного настроения, что и на обратном пути продолжали петь песни. А вернувшись в Смоленск, единогласно признали эту поездку образцовой: настолько слаженно действовала вся большая и дружная добровольческая команда.

Служба «Милосердие» благодарит Сергея Александровича Сливинского за помощь в решении транспортных вопросов и ООО «Талан» за подарки для насельников и персонала дома-интерната. Стоит отметить, что организация приобретает рождественские подарки для Батуринского дома престарелых уже не первый год.

Деятельность всех направлений добровольческой службы ведется только на ваши пожертвования. Пожертвования принимаются каждый будний день с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, 15

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.