Новости Смоленской митрополии

Митрополита Исидора с Рождеством Христовым поздравили клир и миряне

9 Января 2018









8 января 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Рождественскую вечерню в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов, настоятели и монашествующие в священном сане монастырей, клирики Смоленской епархии.

Рождественские богослужебные песнопения исполнил большой Архиерейский хор кафедрального собора (регент – Елена Фролова).

За Рождественской вечерней молились игумении и сестры женских монастырей епархии, сотрудники епархиального управления, члены приходских советов храмов епархии, прихожане собора, верующие Смоленска, гости города.

В конце богослужения митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил о главной цели в жизни человека – о спасении, которое принес в мир Христос:

«Спасение человека невозможно без участия самого человека. Без добровольного согласия на соработничество в деле спасения невозможно было Богу совершить это спасение. В этом утверждении кроется фундаментальная установка всякой религиозной жизни – без нашего с вами добровольного согласия идти навстречу Богу, без нашего добровольного согласия исполнять заповеди Божии и нести послушание Церкви, невозможно наше спасение. Поэтому, сегодня мне хотелось каждому из нас, и самому себе, пожелать безмерного послушания воле Божией, послушания Его Святой Церкви, смиренного отношения к себе и окружающим людям.

Сегодняшний день Рождества Господа нашего Пастыреначальника Христа я всем нам желаю ревности о Боге, послушания каждого из нас Церкви Божией. Я желаю всем нам здоровья, благополучия; семьям священнослужителей – семейного счастья, монашествующему духовенству, всечестным игумениям, инокиням и инокам я желаю ревности в монашеском служении, мирянам – послушания Святой Церкви. Если мы будем все вместе совершать это, то мы выполним цель нашей жизни – мы спасемся во Христе Иисусе, ныне родившемся в Вифлееме и давшим нам все необходимое в деле нашего спасения».

От клира и мирян Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора с Рождеством Христовым поздравил старший священник кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, пожелав правящему архиерею помощи Божией в несении архипастырского служения, доброго здоровья, многие лета.

На Рождественской вечерне митрополит Исидор вручил епархиальные награды ряду священнослужителей и сотрудников епархии. В связи с 80-й годовщиной со дня преставления священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, в связи с решением епархиального совета Смоленской епархии, медалью в честь священномученика Серафима (Остроумова) были удостоены клирики и миряне, начавшие совершать свое служение в годы гонений на Русскую Православную Церковь:

  • архимандрит Антоний (Мезенцев), настоятель Свято-Троицкого Герасимо-Болдиного монастыря;
  • протоиерей Александр Мельничук, священник кафедрального собора (г. Смоленск);
  • протоиерей Николай Морозов, настоятель храма Спаса Нерукотворного (г. Смоленск);
  • протоиерей Николай Канчук, настоятель храма в честь апп. Петра и Павла (г. Дорогобуж);
  • протоиерей Михаил Горовой, старший священник кафедрального собора (г. Смоленск);
  • протоиерей Григорий Трубин, ключарь кафедрального собора (г. Смоленск);
  • протоиерей Дмитрий Сингаевский, священник кафедрального собора (г. Смоленск);
  • протоиерей Алексий Петрищенсков, священник Спасо-Вознесенского женского монастыря (г. Смоленск);
  • протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель храма в честь св. мч. Меркурия Смоленского (г. Смоленск);
  • протоиерей Павел Петровский, настоятель храма архангела Михаила (г. Смоленск);
  • протоиерей Григорий Богомолов, заштатный священник Смоленской епархии;
  • протоиерей Иоанн Ильницкий, заштатный клирик епархии;
  • Любовь Матвеевна Мельничук, главный бухгалтер Свято-Успенского кафедрального собора (г. Смоленск);
  • Ирина Рафаиловна Ратновская, певчая Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора (г. Смоленск);
  • Жанна Васильевна Титова, певчая Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора (г. Смоленск).
  • Затем митрополит Исидор принял поздравления с праздником Рождества Христова от священнослужителей, а также от мирян, которые, подходя под архипастырское благословение, получили от правящего архиерея сладкий подарок.