Новости Смоленской митрополии

Архиерейская елка прошла в Смоленском институте искусств

8 Января 2018


8 января 2017 года, во второй день празднования Рождества Христова, в киноконцертном зале Смоленского государственного института искусств состоялась Архиерейская елка. На торжества, которые прошли при поддержке епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (руководитель – протоиерей Валерий Рябоконь), были приглашены дети священнослужителей и мирян с родителями.

Приветствуя гостей праздника, митрополит Смоленский и Дорогобужский сказал:

«Сегодняшний день действительно светлее, чем иные дни нашей жизни. Источником света является Сам родившийся Богомладенец Христос. Сегодня мы умозрительно взираем на Вифлеемскую пещеру, в которой находится Богомладенец в окружении Его святой Матери, Богородицы, Иосифа-обручника и тех домашних животных, которые своим теплом согревали родившегося Христа.

Рождество Христово является семейным праздником, поскольку олицетворяет собой фундаментально важную для всякой семьи вещь: Господь, приходя на землю, являет Свое отцовство человеческому роду, Сам Богомладенец Христос символизирует Собой святое младенчество, Божия Матерь в подлинном смысле являет Собою материнство.

И мы, торжественно отмечая Рождество Христово, должны осознавать святость семьи, святость детства, ответственность родительского служения».

Архипастырь пожелал подрастающему поколению послушания родителям, а взрослым — терпения и мудрости в воспитании детей.

«Пусть Богомладенец Христос, Сама Пречистая и Преблагословенная Владычица Богородица являются для нас примерами того, как мы должны созидать наши семьи, — сказал митрополит Исидор. — Желаю вам семейного благополучия, здоровья и счастья! С Рождеством Христовым!»

Праздничная программа для маленьких и взрослых зрителей была подготовлена силами творческих коллективов СГИИ и детской школы искусств. Театрализованное представление у рождественского фонаря позволило мысленное перенестись на два тысячелетия назад, когда на земле родился Спаситель мира Господь Иисус Христос. Артисты представили также поучительные истории из жизни наших юных современников. Театральные миниатюры сменялись вокальными и хореографическими композициями, объединенными темой рождественской радости, веры в чудо, в доброе и светлое начало в человеке.

По окончании программы всем детям были розданы сладкие рождественские подарки.