Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил богослужение в храме Новомучеников Российских

8 Января 2018


8 января 2018 года, попразднство Рождества Христова, когда Церковь чтит память Собора Пресвятой Богородицы, праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, Божественная литургия архиерейским чином была совершена в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Богослужение возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архипастырю сослужили настоятель храма святых Новомучеников, благочинный Борисоглебского округа, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, клирики храма Новомучеников и Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением пел приходской хор храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Разделить рождественскую радость и попросить милости Божией для себя и своих близких собрались прихожане, числе которых участники клуба «Глас», объединяющего людей с ограниченными возможностями по слуху, а также гости храма.

Перевод Божественной литургии на язык жестов вела преподаватель курсов сурдоперевода при храме святых Новомучеников Л.В. Мефед.

Многие прихожане в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

В завершение богослужения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился с архипастырским словом к верующим:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Святая Церковь в эти дни воспевает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума», свидетельствуя о том, что Своим воплощением Господь сообщает человеческому роду знания о Себе – о Боге. Благодаря тому, что Господь воплотился, мы теперь можем слышать голос Божий не через ветхозаветных пророков и царей, как это было прежде, а от самого Христа мы слышим Его Нагорную проповедь, слышим Его притчи, получаем исцеление и воскрешение, потому что в мир явился Сам Творец мира.

Воплощение Христово дает нам полное знание Бога. Теперь никто из нас не может сказать, что Бог не открывается ему, хотя он этого желает.

Отныне, с Рождества Христова, Бог открылся всему человеческому роду, дал полное знание о Себе – то знание, которое необходимо для спасения каждого человека. Во Христе Иисусе мы обрели наше сыновство. Он, Небесный Отец дал нам силы и право быть сынами Божиими.

Благодаря этому сыновству мы дерзаем приступать к Таинству Тела и Крови Христовой, еще и еще раз подтверждая нашу сотелесность Господу нашему.

И никто из нас, как я уже говорил, не может сказать, что он не знает Бога. Так почему же в этом мире так много зла, если все мы знаем о Боге? Потому что в силу греховной нашей жизни, падшести нашей человеческой природы, подверженности нас с вами греху мы убегаем от Бога. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы заглушить голос своей совести, скрыться от лица Божия. Но это невозможно, потому что Бог везде, и нет места, где бы не было Бога, где бы совесть наша не обличала нас.

Так будем же разумными людьми, будем тратить время нашей короткой жизни только лишь на то, чтобы всегда предстоять перед Богом. Древние Святые Отцы заповедуют всем нам приобрести чувство всегдашнего предстояния пред Богом. Когда мы нашими усилиями и, безусловно, с помощью Божией, приобретем этот дар видения Бога, способность слышать глас Его, ощущать взгляд Его незримых очей на нас – когда мы это приобретем, то не будем согрешать. Однако мы стремимся не думать о Боге, забывать о Нем (обратите внимание, когда мы выйдем их храма, какие мысли и чувства тут же посетят нас — очень далекие от богослужения, далекие от Бога). К сожалению, такова греховная человеческая природа…

Но если мы воспитаем с себе с помощью Божией чувство непрестанного памятования о Боге, тогда жизнь наша станет светлее и чище, поступки и мысли наши будут светлее.

Пусть Вифлеемский свет Рождества Христова всегда освящает наше сердце и наш разум, пусть всегда в нашей жизни присутствует Господь, ныне родившийся для спасения каждого человека!».

Настоятель храма Новомучеников протоиерей Валерий Рябоконь сердечно поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместное богослужение в этот праздничный день, пожелал архипастырю и всем верующим здравия душевного и телесного, радости о Господе.

Все пришедшие в этот день на богослужение получили иконку Рождества Христова и сладкий подарок.