Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор совершил Рождественскую Великую вечерню в Успенском соборе

7 Января 2018


7 января 2018 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил Великую вечерню в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Клирики кафедрального храма сослужили Его Высокопреосвященству.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора, регент – Елена Фролова.

Прихожане собора, жители Смоленска и паломники пришли в храм в праздничный вечер разделить радость совместной молитвы у яслей родившегося Господа.

В завершение вечерни митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем Рождество Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа. “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение”, – так воспевают ангелы Божии на Небесах, возвещая нам радость воплощения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Почему не только Небо, но и земля радуются рождеству Христову? Бог через Свое воплощение, принятие в Себя природы человеческой навсегда соединяет ее со Своей Божественной природой не слитно, неизменно, но и неразлучно, и нераздельно, как это сформулировали святые отцы IV Вселенского собора. Отныне, с воплощения Господня человечество навсегда усыновлено Богу.

И что может быть радостнее, если мы со-телесники Богу? Что может быть радостнее, чем то, что мы спасены в Боге, что нам даны все возможности, чтобы достичь Бога? Ведь Он стал таким, как мы… Поэтому и нас через Свое воплощение и рождество Он призывает к тому, чтобы мы соединились с Ним. Невозможно соединение с Богом без добровольной человеческой воли. Бог настолько сильно любит человека, что не готов к тому, чтобы человек без доброй воли принял Его. Его любовь настолько совершенна, что Он готов терпеть немощи человеческие, готов прощать согрешения людские в ожидании возвращения блудного сына. Поэтому от каждого из нас с вами, от свободной воли каждого человека зависит, сделаем ли мы шаг навстречу нашему Небесному Отцу или останемся в погибели духовной. Пусть наше доброе отношение к ближним, наши добрые дела будут тем шагом, который приближает нас к Богу.

Рождество Христово поистине семейный праздник. Пусть событие Рождества, которое переживает сегодня вся Вселенная, коснется и нашего сердца, и мы будем чуточку добрее, в том числе по отношению к окружающим людям и к семьям, к домочадцам нашим. Принесем из храма Божия в семьи нашу любовь к Богу, наше доброе отношение, нашу способность прощать немощи и недостатки окружающих нас людей. Пусть Рождество Христово ярко сияет в нашей жизни!

Мы, духовенство кафедрального собора, искренне поздравляем вас, дорогие прихожане, дорогие смоляне с наступившим Рождеством Христовым и желаем всем вам семейного благополучия. С Рождеством! С праздником!».

Каждый, кто был в этот вечер в соборе, подходя ко кресту, получил из рук архипастыря сладкий рождественский подарок.