Новости Смоленской митрополии

Богослужение архиерейским чином в Рождественский сочельник

7 Января 2018







Утром 6 января 2018 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил великую вечерню и Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком монастыре города Смоленска.

В начале богослужения архипастырь совершил чин освящения нового иконостаса.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского округа, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, клирики Свято-Троицкого монастыря и Свято-Успенского собора.

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).

За Литургией молились игумения Николая (Саттерова) с сестрами, прихожане и гости обители.

Обращаясь к верующим с проповедью, глава Смоленской митрополии сказал:

«Наступил тот день, когда, по слову апостола Павла в Послании к Галатам (Гал.,3:15-21), которое мы слышали на Божественной литургии, исполнилось обетование Божие. И Господь призывает нас через святого апостола Павла быть не столько исполнителями закона, поскольку закон нас осуждает, сколько носителями благодати Божией, потому что не закон, а именно благодать Божия, которая дарована нам в Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, оправдывает нас. Не по нашим беззакониям, а по любви Божией к человеческому роду.

И как мы уже слышали сегодня у евангелиста Матфея (Мф.,13:31-36), Господь в наступивший день уже не говорит нам притчами, как Он говорил в годы Своего служения на земле, а является нам плотию Своей, чтобы через это воплощение Божественное явить Божию благодать, которая является нам явно, не тайно, не прикровенно.

Поэтому вместе с волхвами, ныне пришедшими к яслям Спасителя, вместе со святыми ангелами Божиими, со всеми угодившими Богу пророками, ветхозаветными праведниками, со всей Церковью Божией, вместе со всеми ими мы воспеваем хвалу родившемуся Богомладенцу Иисусу Христу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Именно через благоволение Божие явлена нам Божественная любовь, и все мы можем приобщаться этой Божественной благодати, этому благоволению Божию через сораспинание наше Христу, через то, чтобы соделываться нам причастниками Его Божественной благодати в Таинстве Тела и Крови Христовой.

Все это было бы невозможно, если бы не произошло воплощение Христово. Ныне воплотился Христос для того, чтобы мы все осознали спасение в Нем, в Господе, Который возглавил человеческий род в шествии нашем за Ним,  Христом, Который принял эту человеческую природу, освятил ее, вознес на крест и указал нам путь спасения через наше совоскресение с Ним, Господом воскресшим».

В завершение митрополит Исидор поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова.

«Желаю всем нам быть достойными принести Богомладенцу Христу ладан, золото и смирну, наши молитвы, наше послушание Богу и наше смирение. Пусть эти добродетели будут дарами, которые мы приносим ныне Богомладенцу Христу», — сказал архипастырь.

Игумения Николая поблагодарила митрополита Исидора за совершенное богослужение и отеческую молитвенную заботу о Свято-Троицкой обители.

Архипастырь и матушка игумения обменялись подарками в навечерие Рождества.

Каждый верующий, подходивший ко кресту, также получил небольшой подарок – освященное коливо, которое по традиции вкушают после богослужения сочельника, и фрукты.