Новости Смоленской митрополии

Празднование Рождества Христова в кафедральном соборе Смоленска

7 Января 2018












В полночь с 6 на 7 января 2018 года в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе духовенство и миряне славили светлое Рождество Христово. Праздничную Рождественскую Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

За богослужением молились депутат Государственной Думы Ольга Окунева, заместитель Губернатора Смоленской области Анна Кожурина, руководители исполнительных структур, представители светской власти области и города, государственных и общественных организаций, смоляне, гости города.

Рождественские богослужебные песнопения исполнил большой Архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Смоленской епархии.

Во время литургии правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию иподиакона Льва Гарина.

На запричастном стихе ключарь собора протоиерей Григорий Трубин огласил Рождественское Послание клиру, монашествующим и мирянам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце богослужения архипастырем и духовенством было совершено славление празднику Рождества Христова.

Митрополит Исидор поздравил участников праздничного богослужения с Рождеством Христовым:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас мы, духовенство кафедрального собора, поздравляем с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Пусть Господь, ныне сошедший с небес, чтобы спасти каждого человека, живущего на этой земле во все времена, коснется и нашего сердца. Пусть Его спасение отразится в нашей жизни. Пусть каждый из нас почувствует безмерную Божию любовь к каждому человеку. В наших семьях пусть будет благополучие. Пусть у каждого из нас будет здоровье, у каждого из нас будет счастье!

Без Бога счастье невозможно, поэтому будем стремиться к тому, чтобы Господь всегда был в нашей жизни, и тогда мы обретем счастье. Христос был и есть наше счастье. С праздником всех вас!».

По традиции, праздник продолжился выступлением Архиерейского хора и воспитанников воскресной школы кафедрального храма. Для всех, кто пришел в Рождественскую ночь восславить Христа Младенца, были исполнены песнопения и колядки.

Во дворе собора всем желающим были предложены горячий чай и сладости.

По окончании ночных торжеств верующих ожидали маршрутные такси, которые доставили смолян во все микрорайоны города.

В Рожественский сочельник, на Рождество Христово в главном храме Смоленска, как и во всех других храмах города, порядок поддерживали сотрудники УМВД, МЧС, военнослужащие, представители Смоленского казачества.