Новости Смоленской митрополии

Выступление Председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова на Рождественской парламентской встрече

15 Декабря 2017

Выступление Председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова на Рождественской парламентской встрече «Взаимодействие органов государственной власти, Церкви и социальных институтов в формировании и становлении личности гражданина России»

Уважаемые участники Рождественской парламентской встречи, проводимой в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений!

Смоленщина, земля Патриарха, богата своей историей и духовными традициями, она освящена деяниями святого Меркурия Смоленского, святых мучеников Бориса и Глеба, преподобного Авраамия Смоленского. Смоленщина во все времена являлась защитницей западных рубежей России. Наш край хорошо известен и как форпост Москвы. Регион не раз доказывал, что он сможет дать достойный отпор врагам и отстоять независимое будущее Отчизны. Чистота помыслов, сила духа, нравственность, вера в свое Отечество – вот те основы, на которых держится государство, благодаря им оно развивается. Это то, что действительно важно для каждого из нас.

Уверен, что невозможно переоценить значимость сегодняшней встречи, ведь Рождественские образовательные чтения позволяют их участникам обсудить актуальные вопросы и искать совместные решения задач, стоящих сегодня перед обществом и Церковью. Подчеркну, что конструктивное взаимодействие всех участников чтений вносит свой существенный вклад в дело сохранения уникальности нашей страны и всего цивилизованного мира, в дело защиты культуры и традиционных ценностей, гражданского, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Сегодня мы, россияне, переживаем экономические трудности, ощущаем непонимание и давление со стороны мирового сообщества. Поэтому именно сейчас крайне важно сохранить целостность нашей страны, а сделать это без духовного единства – невозможно. Важно не допустить разрушение традиционных для страны моральных норм и нравственных установок. Не финансовый кризис, а именно кризис духовности является одной из самых опасных болезней общества. Сохранить свою уникальность мы можем, только умея ценить уже обретенные ценности, передавая их из поколения в поколение, с малых лет прививая детям основы духовного воспитания. Ведь молодое поколение является стратегическим ресурсом государства. Забота о воспитании детей в духе высоких нравственных идеалов является нашей общей задачей. И это не просто громкие слова. Не менее важным, на мой взгляд, является и создание условий для пробуждения у детей и молодежи живого интереса к истории Родины, к духовным истокам культуры, к святыням, традициям Русской Православной Церкви.

Уверен, что современное развитое государство, здоровое общество невозможно построить, не сформировав эту здоровую основу в молодом поколении своих граждан. Конечно, это непростая задача: подростки, молодежь являются по сути своей одной из самых незащищенных перед реалиями времени частей человеческого сообщества, они одинаково активно впитывают и благодатные ростки духовности, и негатив современного мира. Души и сердца молодежи ежедневно стоят перед выбором, перед постоянным осознанием того, что есть добро и зло. И от этого выбора зависит то, каким путем пойдет каждый из юных граждан, какую цель он ставит перед собой в будущем. Только ли свои личные интересы он захочет защищать во взрослой жизни или ему будут важны интересы и окружающих его людей? Поэтому наша задача, на первый взгляд, предельно проста – мы должны помочь нашим детям сформировать верную систему координат, рассказать о непреходящих ценностях, и не только словом, но и делом дать понять, насколько оправдан выбор, насколько он важен для будущего этого юного человека, его семьи, его города, всей огромной страны и даже мира. От того, какую систему ценностей мы сможем сформировать у наших детей, зависит наше будущее. При этом важно понимать, что это будущее не является абстрактным и отдаленным временем – оно наступает чрезвычайно быстро и совсем скоро нам всем будут заметны плоды наших усилий или нашего бездействия.

Говоря о будущем нашей великой страны и будущем всего человечества, нельзя не сделать отсылок к истории. Оглядываясь на развитие человеческого общества, мы понимаем, что именно следование настоящим духовным ценностям (а не иллюзорным, искусственно насаживаемым) позволило цивилизации делать качественные скачки вперед. Завершение эпохи рабства, возникновение суда, определение демократических основ государства – все это по-настоящему влияло на развитие стран и мирового сообщества в целом. Абсолютно убежден в том, что подмена истинных нравственных ценностей отрицает всякое созидательное начало, оно ведет к регрессу и упадку, и происходит это быстрее, чем кажется на первый взгляд. Та свобода, о которой так много говорят сегодня во всем мире, является очень разноплановым понятием. Отдельные силы напропалую используют ее в своих интересах, провоцируя общество на чуждые для любого нормального человека поступки. Попытки отрицания института семьи, сознательный подрыв устоев брака, вседозволенность, возможность оправдать свое поведение стремлением к «свободе», укрепление в головах людей мысли о наивысшей важности материальных благ не может способствовать развитию общества, его совершенствованию и движению вперед. К сожалению, общество потребления стало нормой для большинства стран мира. А это путь в никуда.

Уважаемые участники собрания! Все мы понимаем ту степень ответственности за наше общее будущее, которая лежит на всех нас. Мы не можем полностью переложить эту ответственность на сферу образования, на институт семьи – это наша общая задача. Сегодня мы как никогда понимаем, что только благодаря совместным усилиям власти, Церкви и всего общества мы сможем сохранить великое наследие и те ценности, которые способствуют духовному воспитанию и развитию. Отрадно, что архиважные задачи по сохранению и приумножению нравственных основ стали сегодня частью молодежной политики государства, и, безусловно, в этом обществу помогает и Русская православная церковь. В этом помощь ее просто неоценима!

Духовность неотделима от нравственных ценностей. Это именно то, что должно лечь в основу воспитания детей и молодежи, должно стать базовыми ценностями здорового общества. В единстве, добре, честности, милосердии, любви к своей Родине, к своим родным заключается основа благополучного будущего России!

Позвольте выразить слова искренней признательности всем участникам чтений, которые своей деятельностью вносят вклад в укрепление основ Православия, и пожелать всем дальнейшей плодотворной работы!