Новости Смоленской митрополии

Закладка камня в основание строящегося храма в честь свт. Спиридона Тримифунтского

13 Декабря 2017








12 декабря 2017 года в городе Смоленске по улице Николаева совершен Чин закладки камня и освящено место строительства будущего храма в честь святителя Спиридона Тримифунского. Храм в честь святителя Спиридона строится в рамках программы строительства 10 новых храмов в городе Смоленске, церкви возводятся преимущественно в «спальных» районах города в шаговой доступности прихожан.

С 2015 года в конце улицы Николаева созидается приход под небесным покровительством святителя Спиридона Тримифунтского, здесь уже возведен небольшой временный храм, в котором совершаются богослужения. Прихожанами церкви и активными участниками приходской жизни стали не только жители окрестных домов, но и солдаты и офицеры, расположенной рядом воинской части. В том числе благодаря военнослужащим, руководству части ведется строительство не только временного, но и основного храма, и уже сделан фундамент и готовятся венцы стен.

Поэтому особенно радостным для ктиторов, прихожан и воинского состава стал Чин закладки камня и освящения места строительства, который совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Петропавловского округа иерей Дионисой Давыдов, руководитель отдела Смоленской епархии по спорту протоиерей Андрей Мельничук, настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского иерей Андрей Волков, настоятель храма в честь мученицы Татианы иерей Димитрий Литвищенко, клирики Свято-Успенского собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора, регент – Елена Фролова.

На богослужении присутствовали начальник воинской части, офицеры и солдаты, заместитель Глав Ленинского района города Смоленска Денис Азаренков, генеральный директор ООО «Смолнеруд» Роман Мухин, многочисленные прихожане храма.

В основание храма была также заложена капсула с памятной грамотой о закладке храма, подписи под которой поставили митрополит Исидор, руководство воинской части и ктиторы храма.

По окончании чинопоследования митрополит Исидор поздравил всех собравшихся со значимым событием в жизни прихода:

«Только что произошло событие закладки в основание будущего храма. Храм по милости Божией носит имя великого древнего угодника Божия – святителя Спиридона Тримифунтского, которого каждый христианин хорошо знает наряду с именем святителя Николая Чудотворца. Он – современник святителя Николая и также участник I Вселенского собора, прошедшего в 325 году. Он так же, как святитель Николай быстро откликается на христианские молитвы. Его почитает не только обычный народ Божий, но и воины, потому что святитель Спиридон защищал остров Корфу своим предстательством – и небесным, и земным. И все жители Корфу, и все, кто бывал там, любят своего угодника Божия святителя Спиридона. И мы любим его здесь, в России. И неслучайно то, что здесь будет воздвигнут храм в честь этого великого защитника своего Отечества и нашего с вами Отечества, прежде всего – в духовном пространстве».

Его Высокопреосвященство выразил надежду, что милостью Божией, предстательством святителя Спиридона Тримифунтского и участием не только ктиторов и властей, но прежде всего народа Божия удастся преодолеть все сложности в возведении нового храма, работы продолжатся, и уже ко дню памяти святого покровителя церкви, 25 декабря, будут установлены венцы.

«Дай Бог, чтобы все мы по молитвам угодников Божиих, через наших священнослужителей получали все необходимое, чтобы наша внутренняя сила, наш дух человеческий укреплялся, и мы были способны противостоять духовному врагу нашему, дьяволу, и врагам внешним. И если потребуется, как и всегда, быть способными защищать наше Отечество. Храни вас всех Господь, Матерь Божия и святитель Спиридон Тримифунтский!» – пожелал архипастырь.

На молитвенную память о совершившемся событии каждый получил образ святителя Спиридона Тримифунтского с молитвой угоднику Божию.