Новости Смоленской митрополии

Смоленская библиотека для слепых провела радиопередачу «Мы помним имена героев»

12 Декабря 2017


В рамках работы кафедры Православной литературы смоленская библиотека для слепых 11 декабря провела радиопередачу ко Дню героев Отечества «Мы помним имена героев» для рабочих смоленского Электротехнического завода. На предприятии работают слабовидящие люди и инвалиды по зрению, а так же инвалиды других категорий.

Радиослушатели познакомились с историей возникновения праздника, который отмечается в России с 9 декабря 2007 года. Узнали о житии святого Георгия Победоносца, которого не случайно нарекли своим покровителем такие страны как Россия, Англия, Грузия. Прозвучали песнопения в честь великомученика: тропарь и величание святому Георгию Победоносцу.

Радиослушатели вспомнили многовековой символ – Георгиевскую ленту, олицетворяющую подвиг русского воина на полях сражений. Узнали о том, что в 1769 году в России был утверждён военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырёх степеней. Он считался чрезвычайно почётной наградой.

В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру I. Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II, которая и стала первой его обладательницей. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 9 декабря 1769 г. новый военный орден.

Полное название ордена – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Лишь четыре человека являлись полными кавалерами ордена: М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский, И.Ф. Паскевич-Эриванский.
Затем в России был утвержден Орден Славы, который по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял орден Святого Георгия. Орден Славы имеет три степени.

В радиопередаче прозвучали песни: марш «Герой», «От героев былых времён», музыкальная композиция на стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», в исполнении Стаса Михайлова песня «Герои России».

День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумываться о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма.

Провели радиопередачу заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности библиотеки для слепых Людмила Пахомова и председатель Смоленской местной организации ВОС Юрий Савушкин.

Людмила Пахомова