Новости Смоленской митрополии

Вокальный ансамбль СПУ «Живая музыка» принял участие в мероприятии «День Катюши»

12 Декабря 2017



7 декабря в ОГБУК КДЦ «Губернский» состоялся «День Катюши» – заключительное мероприятие патриотического туристического проекта «Дорогами Катюши», которое проводится в связи с 75-летием освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие организовано Департаментом Смоленской области по культуре и туризму и КДЦ «Губернский».

Праздник состоялся в день памяти святой великомученицы Екатерины. Почетная обязанность торжественного открытия мероприятия была предоставлена вокальному ансамблю СПУ «Живая музыка» (руководитель И.Н. Ладыженкова). Девушки исполнили военные и патриотические песни. С приветственным словом выступила ректор Смоленского православного регентского и иконописного училища Е.В. Полянская. Елена Васильевна поблагодарила организаторов мероприятия за предоставленную возможность выразить свои патриотические чувства, гордость за страну, за общую победу народа.

Внучка М. Исаковского, Т. Шапирина, рассказала о том, как создавалась любимая всеми песня «Катюша».

Затем зрители, среди которых большинство были смоленские школьники, студенты, воспитанники детских садов, социальных учреждений с интересом узнали об истории боевой машины ракетной артиллерии, известной в народе, как «Катюша».

Заместитель губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецов выступил перед гостями праздника, исполнив любимую песню своей матери о войне.

Во время проведения мероприятия создалась особая атмосфера, наполненная духом патриотизма, единодушия, прославления лучших качеств русского народа. Свою лепту в это внесли ансамбль патриотический песни «Трассера», ВИА Смоленской Военной академии ВПО ВС РФ «Чистое небо», а также воспитанники детского сада «Катюша», которые подготовили композицию о семейных ценностях, и народный ансамбль «Березняночка» с театрализованным представлением обряда русской свадьбы.

В фойе КДЦ «Губернский» гостей встречал актер в военной форме времен Великой Отечественной войны, была представлена выставка живописи: работы военно-патриотической тематики были написаны воспитанницами художественных школ Смоленска. Особенность задумки организаторов была в том, что все они носили имя Екатерина. Для участия в праздничном мероприятии во все учебные заведения Смоленска были разосланы приглашения для тех, кто носит это имя. Им были вручены подарки – иконы святой Екатерины и воздушные шары.

В финале праздника для гостей был подготовлен сюрприз: курсанты спецфакультета Военной академии ВПО ВС РФ им. А.М. Василевского исполнили на русском языке песню «Катюша». Казалось бы, что в этом особенного? Только то, что на этом факультете обучаются граждане дружественных России стран. В «Дне Катюши» приняли участие курсанты из Конго, Алжира, Перу, Камбоджи, Иордании, Бурунди. Рядом с ними выступали участницы вокального ансамбля СПУ «Живая музыка». Курсанты в формах и рядом тонкие, как березки, девушки в длинных юбках производили особое, контрастное впечатление: силы и беззащитности, мужества и нежности. Зал, который, напомним, в основном состоял из подростков, молодежи, воспитанников социальных учреждений, встал и подпевал выступающим. Как позднее вспоминали зрители, особую трогательность этому исполнению придало также спонтанное участие воспитанников детского сада «Катюша». Пятилетки подошли вплотную к сцене и вдохновенно пели вместе со всеми. Светлые лица, воодушевление молодежи в зале свидетельствовали о том, что подобные мероприятия востребованы и достигают поставленной цели – воспитание духовно-нравственного и патриотического стержня у поколения будущего.

Анна Боедова