Новости Смоленской митрополии

В храме Архангела Михаила вышивают плащаницу «Положение во гроб»

12 Декабря 2017


В современное время приходская жизнь не должна ограничиваться только совместным участием верующих в богослужениях. Очень важно, чтобы прихожане воспринимали свой приход не только как место, куда можно прийти помолиться, но как важную часть своей жизни и принимали активное участие во внебогослужебной жизни прихода.

Приходская община храма Архангела Михаила города Смоленска укрепляется совместной деятельностью прихожан, которая совершается по благословению и под руководством настоятеля храма протоиерея Павла Петровского.

Осенью 2017 года женщины прихожанки нашего храма проявили инициативу и предложили вышить Плащаницу «Положение во гроб», которая хранилась в храме и имела набивной рисунок. Предложение украсить Плащаницу вышивкой золотыми и серебряными нитями, было поддержано отцом настоятелем, и началась долгая и кропотливая работа, которая объединила вокруг себя восемь мастериц.

Натуральное золото – очень дорогое, поэтому в работе используются синтетические золотые и серебряные нити.

Работа вышивальщиц – это работа коллективная, требующая большого ручного труда. Каждая рукодельница вкладывает свое индивидуальное мастерство в общее дело, чтобы умения и старания каждого гармонично сочетались в изделии. Поэтому между вышивальщицами сложился особый дух сотворчества. Работа выполняется с усердной молитвой, с любовью о Господе.

В настоящее время более половины работы уже выполнено и прихожанки надеются завершить вышивку Плащаницы к празднику Пасхи.

Настоятель храма протоиерей Павел Петровский уделяет этой работе большое внимание, поддерживая мастериц и заботясь о постоянном наличии у них всего необходимого для работы.

Для самих мастериц занятие церковной вышивкой представляется в первую очередь возможностью потрудиться для благоукрашения церкви, тем самым работая для спасения своей души, а также важное значение имеет возможность раскрыть свои таланты, обмениваясь опытом в рукоделии и общаясь с близкими по духу и интересам людьми.