Новости Смоленской митрополии

Торжества в Катыни в день памяти священномученика Серафима (Остроумова)

9 Декабря 2017


8 декабря 2017 года в Смоленской епархии состоялись памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня мученической кончины архиепископа Смоленского и Дорогобужкого Серафима (Остроумова).

В храме-памятнике Воскресения Христова в Катыни была совершена Божественная литургия. Перед началом богослужения состоялась торжественная встреча ковчега со святыми мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет пребывать в Смоленской епархии до 22 декабря 2017 года.

Божественную литургию возглавили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи, епископ Лодзинский и Познанский Афанасий.

Иерархам сослужили клирики Смоленской епархии, города Москвы, Лодзинско-Познаньской епархии.

За богослужением пел Архиерейский хор Успенского кафедрального собора (регент — Елена Фролова).

В храме молились верующие из Смоленска, гости из других городов России, а также из Республики Польша.

После чтения Святого Евангелия с архипастырским словом к молящимся обратился епископ Люберецкий Серафим. Его Преосвященство рассказал о жизни и подвиге священномученика Серафима (Остроумова), его огромной любви к людям, его мужестве, верности Богу, его мученической кончине в катынском лесу и прославлении Церковью. Епископ Серафим призвал верующих стремиться подражать священномученику Серафиму в добродетелях, являющих образ его святости.

На запричастном стихе было прочитано обращение митрополита Исидора к пастве в день памяти священномученика Серафима (Остроумова).

«Сегодня мы вспоминаем не только священномученика Серафима, мы чтим память всех новомучеников и исповедников Смоленских, — говорится в обращении. — Мы вспоминаем всех тех, кто пострадал в годы лихолетий от богоборческой власти и явил пример служения Христу и Его святой Церкви. По слову Святейшего Патриарха Кирилла «главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, – это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (ср. Ин. 15, 13). Мы призваны следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям. Наша любовь к самим новомученикам должна выражаться в сохранении живого свидетельства об их подвиге».

Пусть этот день станет для всех нас напоминанием о том, что наша жизнь, наша деятельность должны приносить плоды только мира и созидания, что наш общий долг – не допустить повторения страшной трагедии минувшего века».

По завершении богослужения состоялось вручение церковных наград, приуроченное к проходящим торжествам. Епископу Люберецкому Серафиму, епископу Лодзинскому и Познанскому Афанасию, а также присутствовавшему на богослужении родственнику священномученика Серафима (Остроумова) Дмитрию Михайловичу Бабаеву были подарены  иконы священномученика Серафима.

Обращаясь к митрополиту Исидору со словами благодарности за совместное богослужение и возможность в эти памятные дни находиться на Катынской земле, которую называют русской Голгофой, епископ Афанасий сказал:

«Для меня это великая честь — я не достоин стоять на этой земле, поскольку я грешный человек, но такова воля Божия. Я передаю Вам нижайший поклон от нашего Предстоятеля Церкви Блаженнейшего Саввы, митрополита Варшавского и всея Польши, который тоже был в свое время наместником Яблочинского монастыря, там подвизался, как и священномученик Серафим. Благодарю за то, что имею возможность со всеми, кто со мной приехал, здесь поклониться святыне. Надеюсь, что Господь сподобит, чтобы в дальнейшем наши народы — народ русский и народ польский, которые являются оба народами славянскими, жили как браться. Здесь, в Катыни, лежат многие народы: поляки, русские, белорусы и другие нации, это нас соединяет. У Господа нет уже ни русского, ни поляка, ни белоруса, ни китайца – все перед Господом после смерти равны. И Катынь особо показывает это. Сюда приезжают поклоняться своим погибшим предкам, знакомым из Польши, вспоминают имена погибших, десятки тысяч таких имен… Просим Ваше Высокопреосвященство поминать в своих молитвах Польскую Православную Церковь и польский народ».

Затем духовенство и миряне крестным ходом последовали к мемориалу «Катынь».

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области А.А.Кожурина, глава города Смоленска В.А. Соваренко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области, консул Польши в Смоленске Йоанна Стшельчик, Д.М. Бабаев.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил заупокойную литию на Российской части мемориала. К поклонному кресту были возложены цветы, после чего памятные мероприятия прошли на Польской части мемориала.

Духовенство и миряне ознакомились с выставочной экспозицией, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экспозиция была открыта на первой ритуальной площадке в центральной части мемориала «Катынь». Экскурсию для гостей провел руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Смоленской епархии протоиерей Валерий Рябоконь.

Зажжены свечи и возложены цветы были также у подножия памятника архиепископу Серафиму (Остроумову) рядом с Воскресенским храмом.

В завершение мероприятий для всех участников была организована полевая кухня.