Новости Смоленской митрополии

В Смоленске состоялась презентация книги о сщмч. Серафиме (Остроумове)

8 Декабря 2017






7 декабря 2017 года в Смоленской православной духовной семинарии состоялась презентация книги «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, в Польше и России». Монографию представил смолянам автор – епископ Люберецкий Серафим (Амельченков), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Открыл встречу ректор СПДС митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его Высокопреосвященство приветствовал епископа Серафима и гостей, среди которых педагоги и студенты семинарии, историки, богословы:

«Ваше преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы собрались в актовом зале Смоленской семинарии, чтобы торжественно почтить память священномученика Серафима и получить разъяснения о книге, посвященной священномученику Серафиму (Остроумову), архиепископу Смоленскому, от автора. К нам прибыл известный всем вам человек – епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, доктор богословия, известный церковный историк, известный для нас краевед. Благодаря трудам Владыки Серафима, мы знаем подробно историю Смоленской духовной семинарии и города Смоленска, его священнослужителей… Мы также знаем, что епископ Серафим является главным исследователем жизни подвигов и трудов священномученика Серафима (Остроумова), 80-летие мученической кончины которого мы будем завтра молитвенно отмечать.

И неслучайно сегодня проходит презентация книги епископа Серафима здесь, в Смоленской духовной семинарии, потому что в ряду событий, связанных со 100-летием Поместного Собора, революционных событий и восстановлением Патриаршества, мы отмечаем и память новомучеников Церкви Русской. Священномученик Серафим (Остроумов) являет собой яркий пример мученического, исповеднического подвига, который совершали многие-многие сотни таких, как он, епископов, священников и мирян. И в этой связи мы искренне благодарим Преосвященного епископа Серафима за то, что Вы, дорогой Владыка, несмотря на свою занятость на общецерковных послушаниях, нашли возможность приехать сюда, чтобы устроить эту презентацию…».

Епископ Серафим поблагодарил Его Высокопреосвященство и всех присутствовавших за возможность такой творческой встречи в стенах Смоленской семинарии. Говоря о своем небесном покровителе, епископ Серафим отметил:

«Священномученик Серафим – выдающийся иерарх не только Русской Православной Церкви, но и всего Православия XIX – первой половины XX веков. В его жизни сплелись различные люди, истории, судьбы как общецерковной, так и гражданской истории…».

Его Преосвященство рассказал о жизни архиепископа Серафима, отметив, что он получил блестящее образование, был кандидатом богословия, написал выдающийся труд по библеистике, занимался наукой, историческими исследованиями. Епископ Серафим особо остановился на холмском периоде жизни святителя, трудах в Свято-Онуфриевском Яблочинском мужском монастыре и Холмской духовной семинарии. Не остался без внимания и полный неизменной ревности о святом Православии период служения архиепископа Серафима по возвращении в Россию в Орловской и Смоленской епархиях.

Иерарх дал подробный обзор глав книги, особо остановившись на тех частях, которые демонстрируют огромный пастырский опыт архиепископа Серафима и достижения в образовательной, миссионерской, просветительской деятельности, возрождении храмов и монастырей, и главное – созидании Церкви Божией в душах вверенной ему паствы, и должны быть очень интересны семинаристам, как будущим священнослужителям. «Книга носит отнюдь не чисто исторический характер. Это книга теологическая, книга богословская, которая, на мой взгляд, обогащает такую науку, как пастырское богословие», – обратил внимание слушателей епископ Серафим.

Книга также содержит уникальный иллюстративный материал, редкие фотографии, собственноручные рисунки архиепископа Серафима, фрагменты писем и исторических документов. Монография основана на архивных материалах России и Польши

«Один из основных выводов, который можно сделать, исходя из изучения личности архиепископа Серафима, – даже если бы ему не было суждено принять мученичество, он бы все равно был прославлен в лике святых за свой неимоверный пастырский талант, за самоотдачу пастве и всем людям. Это был подлинный аристократ духа. Остается только сожалеть, что такие люди, как владыка Серафим, были уничтожены в огромном количестве – это цвет нашего народа, нашего Отечества и нашей Церкви», – резюмировал автор книги.

Значимым событием встречи стало общение с родственником священномученика Серафима – праправнуком его родного брата Дмитрием Михайловичем Бабаевым. Узнав о первой книге об архиепископе Серафиме (Остроумове), также написанной епископом Серафимом (Амельченковым), Дмитрий Михайлович встретился с Его Преосвященством. А 7 декабря нашел возможным присутствовать на презентации новой монографии в Смоленской духовной семинарии.

Александр Митрофанович Остроумов, родной брат священномученика Серафима, бывший также его крестным, стал основоположником российской медицинской косметологии, создал первый в мире институт врачебной косметологии, выпускал уникальные препараты, первым в России и вообще в мире проводил пластические операции.

Дмитрий Михайлович поблагодарил епископа Серафима за приглашение в Смоленск. Почетный гость рассказал о своем выдающемся прапрадеде. Помимо фармацевтики Александр Митрофанович Остроумов уделял большое внимание истории, посвятил ряд своих книг историческим событиям в России. Его трудами были выпущена книги к 300-летию дома Романовых, 100-летию событий Отечественной войны 1812 года и другие. После революции Александр Остроумов оказался в эмиграции, и к сожалению, точной информации о времени и месте его смерти не сохранилось.

Как рассказал епископ Люберецкий Серафим, работа над книгой «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского, в Польше и России» продолжалась более трех лет. Написание монографии было инициировано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при участии Блаженнейшего Митрополита Варшавского всея Польши Саввы и имеет большое значение, не только для России, но и для Польской Православной Церкви. «Православие в Польше находится в инославном Римо-Католическом заточении, и для них очень важно, чтобы пример православных подвижников, православных пастырей получал продвижение, чтобы православная вера укреплялась на этой инославной земле», – подчеркнул Его Преосвященство. Монография изначально готовилась как диссертация на соискание ученой степени доктора теологии, и в этом году состоялась успешная защита.

Епископ Серафим пожелал всем, чтобы книга была интересна в прочтении, полезна и послужила возможным стимулом для творческой исследовательской деятельности.

Митрополит Исидор поблагодарил Его Преосвященство за емкое и увлекательное представление монографии. Поблагодарил Дмитрия Бабаева за участие во встрече и в торжествах памяти священномученика Серафима (Остроумова) в Смоленской епархии.

Студенты СПДС задали вопросы автору книги, а в завершение могли получить автограф епископа Люберецкого Серафима.