Новости Смоленской митрополии

Обращение митрополита Исидора к пастве в день памяти сщмч. Серафима (Остроумова)

8 Декабря 2017

Обращение Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА, митрополита Смоленского и Дорогобужского, к пастве Смоленской епархии в день памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского

Всечестные отцы, матушки-игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем день памяти священномученика Серафима, архиепископа Смоленского и Дорогобужского, который духовно возглавляет сонм всех пострадавших за веру на Смоленской земле. В этот трагический день, 80 лет назад, был приведен в исполнение смертный приговор, закончивший земную жизнь смоленского архипастыря, возглавившего Смоленскую епархию в самые страшные тяжелые для всей Русской Православной Церкви годы.

Вспомним сегодня о том, как священномученик Серафим прошел свой земной путь, поскольку сохранение живой памяти о своих героях есть начало следования их подвигу.

Священномученик Серафим, архиепископ Смоленский и Дорогобужский, (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году в Москве. В 1904 году он с отличием закончил Московскую Духовную Академию и в этом же году принял монашество. С 1905 по 1916 годы нес служение в Холмской епархии, где был наместником Свято-Онуфриевского Яблочинского мужского монастыря, благочинным всех монастырей, ректором Холмской духовной семинарии.

В 1916 году будущий смоленский архипастырь был рукоположен во епископа Бельского, а в 1917 году стал епископом Орловским. В следующие годы владыка Серафим, как и многие архиереи и священнослужители, пережил аресты, ссылку, давление со стороны обновленцев, кампанию по изъятию церковных ценностей.

В 1927 году владыка Серафим возглавил Смоленскую епархию. В течение десяти лет служения на Смоленщине архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим всеми силами стремился противостоять ежедневному натиску на духовенство и верующих, защищать и поддерживать их. Будучи миротворцем, смоленский архипастырь всегда оставался верен выбранному пути служения Христу и Его Церкви. В тяжелейших условиях государственного антирелигиозного давления и репрессий архиепископ Серафим призывал: «Люди мира сего хотят внести разделение и пользуются всяким случаем, чтобы раздробить церковное единство. Да не будет этого с нами! Бойтесь распрей и разделений. Блюдите «единение духа в союзе мира» (Ефес. IV, 3). Имейте мир в себе и мир между собою, – мир, который оставил нам Христос Спаситель и который дается и приобретается нами, когда мы искренне одушевляемся сознанием, что нет высшего блага, как «еже жити вкупе» (Пс. 132, ст.1). Сохраняйте любовь ко всем, ибо любовь все побеждает. Эти свойства: мир и любовь самые верные признаки истинной христианской веры».

В 1936 году смоленский архиепископ был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в городе Караганда. В ноябре 1937 года владыке Серафиму предъявили новые обвинения и отправили этапом в Смоленск. После вынесения смертного приговора тройкой НКВД архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим был расстрелян 8 декабря 1937 года.

Пусть история жизни и подвига священномученика Серафима войдет в наши сердца и станет всем нам уроком любви к Богу, к своему народу, своему Отечеству, уроком твердости в вере, которую не могут сломить никакие испытания и даже смерть.

Сегодня мы вспоминаем не только священномученика Серафима, мы чтим память всех новомучеников и исповедников Смоленских. Мы вспоминаем всех тех, кто пострадал в годы лихолетий от богоборческой власти и явил пример служения Христу и Его святой Церкви. По слову Святейшего Патриарха Кирилла «главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, – это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (ср. Ин. 15, 13). Мы призваны следовать примеру новомучеников в их деятельной любви к Богу и людям. Наша любовь к самим новомученикам должна выражаться в сохранении живого свидетельства об их подвиге».

Пусть этот день станет для всех нас напоминанием о том, что наша жизнь, наша деятельность должны приносить плоды только мира и созидания, что наш общий долг – не допустить повторения страшной трагедии минувшего века.

Сегодняшний день является особо важным для всех нас, поскольку сегодня в Смоленскую епархию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесен ковчег со святыми мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. В ковчеге находятся более 50 частиц, обретенных к настоящему моменту святых мощей наших соотечественников, принявших мученичество за веру Христову в годы лихолетий: иерархов, священников и мирян. В Смоленской епархии ковчег будет пребывать до 22 декабря. Первым храмом, куда принесена великая святыня, стал храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни. Затем ковчег будет приноситься для поклонения в храмы Смоленска, Кардымово, Духовщины и поселка Озерный, Дорогобужа и поселка Верхнеднепровский, храмы городов Ярцево, Демидов, Рудня, Велиж и поселка Красный.

Призываю всех вас в эти дни прийти в храмы и молитвенно испросить благословение святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на свою жизнь, на свои труды, на свое служение.

Предстательством подвижников веры да сохранит Всемилостивый Господь всех нас, наше великое Отечество в мире и единстве!

Призываю на Вас Божие благословение,

ИСИДОР, митрополит Смоленский и Дорогобужский