Новости Смоленской митрополии

В храме святого Александра Невского на Киселевке совершена первая Божественная литургия

6 Декабря 2017






6 декабря 2017 года, в день памяти святого благоверного Великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, особое торжество состоялось для жителей микрорайона Киселевка города Смоленска. В этот день в храме в честь благоверного князя Александра Невского прихода в честь святого апостола Андрея Первозванного по улице Петра Алексеева была совершена первая Божественная литургия.

Торжественное богослужение возглавил старший священник Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска протоиерей Михаил Горовой. Литургическое предстояние с ним разделили: клирики кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин и протоиерей Александр Мельничук, благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель прихода в честь святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Андрей Мельничук, руководитель Молодежно-миссионерского отдела Смоленской епархии протоиерей Георгий Свитцов, клирик храма в честь благоверного князя Александра Невского иерей Сергий Мельничук, клирик храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Павел Пронин, клирики Борисоглебского и Петропавловского благочиний.

Храм был полон молящимися. Многочисленные жители микрорайона Киселевка и других районов города Смоленска собрались в новопостроенном храме почтить память святого угодника Божия, покровителя русского воинства, святого князя Александра Невского, попросить у Господа милости, мирной и доброй жизни. На богослужении присутствовал Глава города Смоленска Владимир Соваренко.

После чтения Святого Евангелия протоиерей Михаил Горовой обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил о трудах святого благоверного князя Александра Невского по созиданию русской государственности и укреплению Православия.

«По достоинству современник князя митрополит Кирилл оценил его жизненный подвиг, он сказал: “Зашло солнце земли Суздальской”. Солнце-то зашло, а лучи этого солнца по-прежнему до сегодняшнего дня согревают сердца тех правителей Русской земли, кто верой и правдой служит своему народу. Благоверный князь Александр Невский, сохранив Православие, внес большой вклад в великое дело построения в будущем российской государственности. Ему удалось заложить фундамент этой государственности, и он прекрасно понимал, что духовной основой российской государственности должно быть Православие.

Прошли годы, и правители земли Русской становились на этот фундамент и созидали землю Русскую. Так в 1380 году благоверный князь Димитрий Донской стал на этот фундамент духовности, святости и высокого духовного идеала и на поле Куликовом разбил хана Батыя, тем самым он положил начало освобождению от ордынского ига. На этот фундамент становился и сын благоверного князя Даниил – стал основателем первопрестольной. На этот фундамент еще не раз станут правители земли Русской…» – отметил священник.

Многие из присутствовавших в этот день в храме приступили к Таинствам любви Божией – Покаянию и Святой Евхаристии.

По отпусте литургии в центре храма у иконы святого Александра Невского был совершен праздничный молебен.

Протоиерей Михаила Горовой сердечно поздравил настоятеля храма протоиерея Андрея Мельничука и всех прихожан с совершением первой Божественной литургии и престольным торжеством храма, поблагодарил отца настоятеля за труды по созиданию прихода и устроение новой православной общины, пожелал всечасной помощи Божией. Протоиерей Михаил призвал всех горожан помогать в строительстве и благоукрашении храмов, развитии приходской жизни. В дар новому храму была преподнесена икона Ангела Хранителя.

Протоиерей Андрей Мельничук поблагодарил всечестных отцов за радость соборной молитвы в знаменательный для прихода день, поздравил всех собравшихся с престольным торжеством. Отец настоятель выразил надежду, что с Божией помощью приход продолжит свое становление и развитие.

«50 лет назад в этом микрорайоне были построены первые дома. И 50 лет здесь не было храма. И наконец, первая Божественная литургия совершена на этом месте, в этом храме, который так быстро построен на этой земле. Конечно, это чудо Божие, потому что только Господь мог нам всем помочь и благословить на такое благое дело. Надеюсь, что это место будет местом притяжения, будет духовным центром, будет много-много приходить людей, семей, обретать духовное спокойствие, мир, радость о Боге. И конечно, это будет то место, где всегда мы будем стараться вкладывать свою душу и сердце, чтобы встречать всех вас, дорогие братья и сестры, с открытым сердцем и любовью. Будем надеяться, что здесь вы все обретете то, что хотите, а хотите вы, как и все мы, конечно же спасения Божия», – пожелал отец настоятель.

Протоиерей Андрей рассказал, что с этого дня храм будет открыт ежедневно с 8.00 до 19.00 часов и регулярно будут совершаться богослужения. В частности, еженедельно по четвергам в 17.00 будет читаться акафист святому благоверному Александру Невскому.

После богослужения все были приглашены на праздничную трапезу: во дворе храма была организована полевая кухня, чай из самовара и вкусное угощение.