Новости Смоленской митрополии

Архипастырь возглавил вечерню с Акафистом Божией Матери Одигитрии

6 Декабря 2017





5 декабря 2017 года, в канун дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил вечерню с чтением Акафиста у иконы Божией Матери «Одигитрии» в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального храма и духовенство города Смоленска.

За богослужением пел Архиерейский хор.

Вознести молитвы Богу, Пресвятой Богородице у Ее чудотворного Смоленского образа, святому князю Александру Невскому пришли жители и гости города Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим со словами наставления:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня мы отмечаем день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Имя этого известного государственного деятеля первой половины XIII века мы хорошо знаем со школьных лет. Но объясняет ли историческая наука смысл произнесенных благоверным князем слов: «Бог не в силе, а в правде»? О какой правде говорит Александр Невский? Никакая наука не может нам объяснить смысл этих слов, а Священное Писание дает такое объяснение. Да и сама жизнь благоверного князя Александра ясно свидетельствует об истинности произнесенных им слов.

Каково же житие его? Оно преисполнено величия славы Божией, поскольку и в своей государственной деятельности он уповал не на собственные силы и не использовал государственную власть в частных греховных интересах, а все полагал во славу Божию и народа Божия в той стране, которой он руководил. То же проявлялось и в его отношении к Церкви: все силы благоверный князь отдавал, чтобы прославлялось имя Божие, чтобы Церковь Христова торжествовала на земле, где он родился, вырос и трудился. Вот те смыслы, которые он претворял в жизнь, как и нам хорошо было бы в нашей жизни, подражая благоверному князю, хотя бы отчасти повторять его подвиг, исполнение слов Христовых.

И вот объяснение тех слов, которые произнес благоверный князь Александр, Священным Писанием. Оно находится в Первом послании апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в пятой главе, четвертом стихе: «…всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». (1 Ин. 5:4).

Святой благоверный князь Александр Невский силою веры в Бога осуществлял цель своей жизни и полагался во всем на Бога. Так поучимся и мы, в разных обстоятельствах своей жизни, во всем и всегда полагаться на милосердного Бога, как это делал благоверный князь. И тогда мы, как об этом говорит в сегодняшней проповеди священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, новомученик Церкви Русской, пострадавший в годы гонений на Церковь в начале XX века, -  и мы, подобно Александру Невскому, благоверному князю, будем побеждать мир. Но не тот окружающий мир, который нас победил уже давно, а мир своей души, своих страстей. Именно этого от нас ждет Бог – что мы победим силой веры наш внутренний мир. Пусть вера наша побеждает греховные страсти, коренящиеся в сердце нашем, а Господь пусть пошлет по силе веры благодать, укрепляющую, вразумляющую, просвещающую нас!»

В продолжение богослужения архипастырь преподал всем благословение в помазании освященным елеем.