Новости Смоленской митрополии

Городской конкурс «О Смоленске – с любовью» для лиц с ограниченными возможностями

5 Декабря 2017



С сентября по ноябрь 2017 года проходил отборочный этап городского литературно-музыкального конкурса для лиц с ограниченными возможностями «О Смоленске – с любовью» в библиотеке №8 (муниципальная социальная) им. Ю.В. Пашкова – филиале МБУК «ЦБС» города Смоленска.

В рамках работы кафедры Православной литературы ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» происходит выявление творческих людей, обобщение опыта работы с одаренными инвалидами, происходит их поддержка и творческая реализация. Это способствует развитию художественного творчества людей с инвалидностью, привлечение общественного внимания к творческому самовыражению инвалидов и содействует обеспечению доступа инвалидов к культурным ценностям и занятиям творческой деятельностью. Творчество стирает барьеры между людьми разных культур и социальных статусов и создаёт основу для их развития, взаимопонимания и паритетного взаимодействия.

На городской конкурс были представлены творческие работы прихожан Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора и читателей кафедры Православной литературы библиотеки для слепых по следующим номинациям:

«Лучшее стихотворное произведение собственного сочинения»:

  • Конфедератова Светлана, служащая Свято-Успенского кафедрального собора, член Смоленского областного объединения Православных писателей (Одигитриевское), предложила стихотворение «Смоленский Успенский собор»,
  • Никулин Юрий, член Смоленского областного объединения Православных писателей (Одигитриевское), написал стихотворение «Истоки».
  • Пахомова Людмила, зав. отделом информационной и социокультурной деятельности библиотеки для слепых, член Смоленского областного объединения Православных писателей (Одигитриевское), представила стихотворение «Родная сторона».
  • «Лучшая песня собственного сочинения»:

    • Никулин Юрий, член Смоленского областного объединения Православных писателей (Одигитриевское), сочинил текст и музыку «Песни о Смоленске».
    • «Лучшее эссе собственного сочинения»:

      • Альциванович Ирина, ученица воскресной школы для взрослых Свято-Успенского кафедрального собора, написала эссе «О Смоленске кратко говоря…».
      • Участие в творческом конкурсе способствовало использованию возможностей литературно-творческой деятельности в общей системе комплексной реабилитации инвалидов, созданию условий для культурного общения инвалидов в творческой среде, привлечение специалистов литературно-творческой деятельности для оказания помощи инвалидам в реабилитации и привлечению внимания государственных структур и общественных организаций к проблемам инвалидов средствами литературного творчества инвалидов.

        В период ежегодной декады инвалидов 4 декабря 2017 года в городской библиотеке №8 (муниципальная социальная) состоялось награждение победителей, среди лауреатов и дипломатов оказались и участники Смоленского областного объединения Православных писателей (Одигитриевское) и воскресной школы для взрослых Свято-Успенского кафедрального собора.

        • В номинации «Лучшее стихотворное произведение собственного сочинения» дипломантом стал Никулин Юрий за стихотворение «Истоки».
        • В номинации «Лучшее эссе собственного сочинения» дипломантом стала Альциванович Ирина с творческой работой «О Смоленске кратко говоря…».
        • На заключительном гала-концерте все присутствующие участники конкурса декламировали свои стихотворения и исполняли песни. За участие в конкурсе, все без исключения, получили сладкие подарки от спонсоров мероприятия: депутата Смоленской областной Думы Валерия Разуваева и Смоленского отделения партии ЛДПР.

          Людмила Пахомова