Новости Смоленской митрополии

Служба «Милосердие» поздравила добровольцев и подопечных с Днем матери

5 Декабря 2017

В последнее воскресенье ноября все россияне отмечали День матери. Епархиальная добровольческая служба «Милосердие» чествовала в этот день не только своих подопечных, но и добровольцев, а также сестер милосердия, которые ломают сложившиеся стереотипы о том, что помощь нуждающимся – дело тех, у кого нет детей и множества хлопот, связанных с семейной жизнью.

«У нас среди добровольцев есть женщины, которые сами являются мамами-одиночками, мамами, воспитывающими детей-инвалидов, мамами двоих-троих детишек. Такая мама может дать очень много другой маме – нашей подопечной, потому что самое главное – это любовь и внимание. А дать это может только другой такой же человек», – уточнила главная сестра сестричества в честь иконы Божией матери «Одигитрия», координатор службы «Милосердие» Анна Цветкова.

Сестры милосердия и добровольцы отправились поздравлять таких замечательных и таких разных мам. «Мы поехали по четырем адресам. Не обошлось и без испытаний. Один из адресов мы искали целый час. Но водитель у нас был очень хороший, терпеливый. Так что, все было по-доброму и с позитивными эмоциями», – поделилась сестра милосердия Ольга Иванина.

А для самих мам, которые принимали поздравления, гости с цветами, пиццами и тортами стали большим сюрпризом, поэтому они испытали целый спектр эмоций от удивления до радости. Среди тех, кого навестила поздравительная бригада, поистине восхитительные женщины, которые для многих являются примером.

Мама, которая одна растит двух сыновей, доктор по профессии, сестра милосердия по призванию – Ольгу знают многие как человека очень отзывчивого, ответственного и деятельного. Уже несколько лет она отправляет письма и посылки в места лишения свободы и трудится в направлении помощи бездомным службы «Милосердие». Также Ольга всегда готова помочь в организации различных мероприятий, праздничных концертов. Она очень внимательна и к детям, и к старикам. Поздравлять ее с Днем матери было особенно приятно!

Когда же в службу пришла Зина, она сразу покорила всех своим обаянием. «Буду помогать там, где нужно», – говорила она. Ее помощь оказалась неоценимой в детских направлениях, в проведении благотворительных акций, в работе с многодетными мамами. Зина может оказать поддержку не только делом, но и морально, а в службе «Милосердие» это очень важно, поскольку многим подопечным нужна не только помощь, но и душевное тепло, а иногда даже, чтобы кто-то поделился своим опытом преодоления трудностей. Кто может понять этих людей также тонко, как Зина! Не сразу это выяснилось, но у нее самой дочь с ограниченными возможностями здоровья. Девочки стараются сами справляться со всеми испытаниями, но иногда и им нужна помощь в решении каких-то наиболее сложных проблем. Тогда служба стремиться их поддержать. И в праздник тоже захотелось их немножко порадовать!

А дети сестры милосердия Алены всегда восхищали всех остальных мам, все спрашивали: «Как ты их воспитываешь, что они у тебя такие послушные и хорошие?». В настоящее время у нее в семье трое детей; младшей дочурке нет еще и года. Также Алена известна в службе, как активная автоледи, которая везет радость одиноким старикам. Она долгое время помогает пожилым людям в домах престарелых, и даже сейчас, когда очень много внимания нужно уделять малышке, она находит время их навестить. Устроить маленький праздник молодой маме, немножко отвлечь ее от повседневных забот – это всегда отличная идея!

Еще одна мама, к которой заглянула в гости поздравительная бригада – подопечная службы, многодетная мама. Она одна растит шестерых детей. Добровольцы «Милосердия» в настоящее время помогают ей налаживать быт и решать другие актуальные проблемы. И положительные эмоции для нее сейчас очень важны. Гости отметили, что женщина как-то совершенно по-особому радовалась подаренным цветам.

И казалось, что на этом поздравительный марафон завершился. Но, когда команда, выполнившая столь приятную миссию, вернулась в отдел Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, там она встретила еще одну Ольгу, еще одну милую маму, которая в тот момент несла трудовую вахту в направлении помощи бездомным: помогала на кухне готовить обед и мыть посуду. У нее трое детей, но несмотря на множество дел, она находит возможность помочь тем, кому труднее, чем ей. А еще все знают, что Ольга всегда готова в трудную минуту подставить плечо. Она даже говорит: «Как я могу не сделать что-то, если знаю, что кроме меня это сделать некому!». Ну, как не порадовать такую чудесную маму в праздник!

Еще несколько мам из службы «Милосердие» получили приглашение погреться в бане «Пикник» в Одинцово. Попили вместе чай, пообщались друг с другом на важные для мам темы – согрелись и душой в том числе. «Эта акция носила скорее символический характер, потому что у нас в службе так много замечательных мам, что невозможно поздравить всех. Надеюсь, в следующем году мы поздравим с этим праздником больше прекрасных женщин», – отметила Анна Цветкова.

Служба «Милосердие» благодарит за помощь в проведении праздничных мероприятий пиццерию «Додо Пицца», кондитерскую «Бисквит», Наталью Иванову и Баню «Пикник» в Одинцово.

Деятельность всех направлений добровольческой службы ведется только на пожертвования. Пожертвования принимаются каждый будний день с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, 15

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.