Новости Смоленской митрополии

Митрополит Исидор сослужил Блаженнейшему митрополиту Савве в Ново-Спасском монастыре

4 Декабря 2017


3 декабря 2017 года митрополит Варшавский и всея Польши Савва прибыл в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь и возглавил торжественное богослужение в воскресный день.

Блаженнейшего митрополита всея Польши встречал наместник Новоспасского монастыря вместе с братией обители.

За Божественной литургией Предстоятелю Польской Православной Церкви сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Бельский Григорий, епископ Воскресенский Савва, епископ Люберецкий Серафим, братия монастыря в священном сане и клирики Юго-Восточного московского викариатства.

Богослужебные песнопения исполнил хор Новоспасского монастыря под управлением Станислава Попова.

Проповедь перед причастием произнес игумен Серафим (Симонов), настоятель подворья Новоспасского монастыря в Милюково.

По окончании Литургии была совершена лития по приснопамятному архиепископу Алексию (Фролову), наместнику Новоспасского монастыря с 1991 по 2011 год в день его представления.

В своем слове наместник поприветствовал Блаженнейшего Савву от лица братии обители и прихожан, а также пожелал здравия, мира и долгоденствия.

Биография:

Митрополит Савва родился 15 апреля 1938 года в Снятычах в Польше. В 1957 году окончил православную духовную семинарию, а в 1961 году Христианскую Богословскую Академию в Варшаве со степенью магистра богословия.

В 1961-1979 годах преподавал в Варшавской Православной Духовной Семинарии. C 1974 года вступил на должность ректора этого учебного заведения. С 1962 года и по настоящее время является преподавателем Христианскую Богословскую Академии. В 1964 году был рукоположен в сан диакона.

В 1966 году на Богословском факультете в Белграде получил степень доктора богословия. В этом же году в сербском монастыре Раковицы принял монашеский постриг с именем Саввы, в честь святителя Саввы Сербского, и был рукоположен во иеромонаха.

C 1966 по 1970 гг. занимал должность директора канцелярии митрополита Варшавского и всей Польши Василия. В 1970 году был возведен в сан архимандрита и становится наместником Яблочинского монастыря. В 1977 году назначен руководителем православного отделения Академии христианской теологии в Варшаве.

В 1978 году защитил диссертацию и получил степень доктора православного догматического богословия. Тогда же ему присвоили звание доцента и назначили заведующим кафедрой догматического и нравственного богословия в ХБА.

25 ноября 1979 года рукоположен во епископа и назначен на Лодзьско-Познаньскую кафедру. В 1981 году переведен на Белостокско-Гданьскую кафедру. В 1987 году возведен в сан архиепископа.

В 1990 году получил звание профессора богословия.

16 мая 1994 года министром обороны Польши архиепископ Савва был назначен главой Православного Ординариата Войска Польского, а в 1996 году получил звание бригадного генерала.

12 мая 1998 г. избран 8-м Предстоятелем Польской Православной Церкви. Интронизация состоялась 31 мая 1998 г. в варшавском кафедральном соборе святой Марии Магдалины.

Пресс-служба Новоспасского монастыря, новоспасский-монастырь.рф