Новости Смоленской митрополии

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском соборе

4 Декабря 2017





4 декабря 2017 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Божественная литургия была совершена в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Торжественное богослужение возглавил старший священник храма, председатель Церковного суда Смоленской епархии, протоиерей Михаил Горовой. Предстояние у престола Божия раздели с протоиереем Михаилом ключарь кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин, клирики собора протоиерей Дмитрий Сингаевский, протоиерей Анатолий Ефименков.

Молитвенные песнопения исполнили два хора: Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент — Елена Фролова) и детский хор Смоленской Православной гимназии (регент — Оксана Яковлева).

За богослужением молились учащиеся Смоленской Православной гимназии с педагогами, прихожане и гости кафедрального храма с детьми. Большинство верующих — и маленьких , и взрослых, пришедших в этот день в храм, причастились Святых Христовых Тайн.

Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии традиционно считается праздником, близким детям и связанным с детством. Ведь Божия Матерь была введена во храм совсем маленькой Девочкой. Богословы, разъясняя смысл праздника, говорят о святости детства — времени чистоты и невинности, когда человек еще свободен от страстей. Взрослым этот праздник напоминает о призыве Господа Иисуса Христа быть как дети.

Обращаясь с проповедью к собравшимся в храме, протоиерей Михаил Горовой, акцентировал внимание на том, что праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является предвозвестием благоволения Бога к роду человеческому, будущего рождения в мир Спасителя, и символизирует становление человека на праведный путь.

Священник призвал современных взрослых стремиться подражать подвигу благочестия богоотец Иоакима и Анны, стараясь сделать так, чтобы дети росли при храме, жили христианской жизнью, участвовали в Таинствах Церкви:

«Сегодня мы прославляем Пресвятую Богородицу и должны акцентировать значения храма Божия в жизни христианской. Храм — это селение славы Божией, это место, где Бог почивает Своей благодатью. В храме приносится Бескровная Жертва за грехи человеческие. Здесь примиряется Небо с землей, и люди с Богом. В храме мы получаем благодатные Дары Духа Святого. Богоматерь при храме воспитывалась, при храме изучала Слово Божие и просвещалась. При храме развивала добрые качества души — любовь и милосердие. Храм для Нее стал путем богоматеринства. И мы, подражая родителям Богоматери, должны любить храм Божий. С детства приводить сюда чад своих, чтобы они здесь и получали воспитание, и духовно просвещались, и духовно преображались».

На запричастном стихе было прочитано Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В завершение богослужения протоиерей Михаил еще раз поздравил прихожан с праздником и пожелал мира, благополучия и помощи Божией по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Борогодицы.