Новости Смоленской митрополии

Праздник духовной музыки в Смоленске

3 Декабря 2017











1 декабря 2017 года в Смоленском Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялся концерт «Праздник духовной музыки». Концертную программу для смолян предоставил хор столичного храма святителя Николая в Толмачах при государственной Третьяковской галерее.

Программа концерта творческого коллектива была посвящена «Духовному концерту» – жанру, зародившемуся в России в XVII веке, у истоков которого стояли выдающиеся композиторы. Между выступлениями хора слушатели слушателей познакомили с моментами жизненного пути авторов произведений, что дало возможность проследить весь путь развития этого жанра. На концерте прозвучали произведения Д. Бортнянского, М. Березовского, С Дегтярева, С. Давыдова, А. Архангельского, С. Рахманинова, П. Чеснокова, протоиерея Н. Ведерникова, А. Косолапова. Также в концертной программе прозвучало сочинение «Заступница усердная» руководителя архиерейского хора Смоленской епархии Елены Фроловой.

Солисты – заслуженная артистка России Татьяна Жеранже (контральто), солист хора Третьяковской галереи Владимир Лебедев (бас), лауреат международных конкурсов Лилианна Петрусенко. Дирижер хора, Ирина Скибинская, в течение многих лет была руководителем архиерейского хора Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, а также заведующей регентским отделением Смоленского духовного училища и преподавателем Смоленской духовной семинарии. В настоящее время Ирина – регент и заместитель руководителя, солистка хора Третьяковской галереи, солистка Московского Синодального хора.

Песнопения хора были отмечены овацией и бурными аплодисментами благодарных смолян, пришедших в этот вечер приобщиться к искусству церковных песнопений. Зрители не хотели расставаться с московскими гостями, несколько произведений было исполнено на бис. Солистам, дирижеру, участникам хора были преподнесены букеты цветов.

Творчество хора храма-музея святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее известно не только в России, так и далеко за ее пределами. Коллектив гастролировал в Швейцарии, Англии, Франции, Чехии, Италии, Испании, Ливане, Исландии и в других странах мира. Так, хор выступал в присутствии членов Британской королевской семьи и архиепископа Лондонского, исполнив «Всенощное бдение» С. Рахманинова в соборе Святого Павла в Лондоне.

Хор Третьяковской галереи – единственный в Москве государственный музыкальный коллектив, который ведет не только концертную и просветительскую деятельность, но и регулярно участвует в богослужениях домовой церкви музея.