Новости Смоленской митрополии

Вечер памяти священнослужителей, пострадавших в годы гонений в Демидове

2 Декабря 2017




В год 100-летия революции 1917 года и начала гонений на Церковь Русскую, в Демидовской районной библиотеке прошел вечер памяти «Помнить их имена», посвященный землякам, пострадавшим за веру Христову в ХХ веке в Поречском крае.

Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории. Подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует об их противостоянии богоборчеству, а не государству как таковому. Опираясь на опыт своих святых, Церковь убеждена, что в годы гонений верующие подвергались репрессиям, прежде всего за исповедание веры, верность Господу Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю Православия. Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников.

Открыл вечер благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, который рассказал о Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов, о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея Руси. Также отец благочинный обратился к слушателям со словом о священномученике Серафиме Остроумове, 80-летие со дня мученической кончины которого будет молитвенно отмечаться 8 декабря. Продолжила вечер памяти библиотекарь Демидовской центральной районной библиотеки, краевед, Заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Демидова Вера Евгеньевна Афонина. «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.,10:32), — сказал Господь Иисус Христос о не отвернувшихся от Него в годину испытаний. Именно исповедание веры ставит в один ряд со святыми священника Пятницкой церкви города Поречья Александра Зыкова, невинно убиенного в 1917. В этом же году пострадали священники Успенского собора Поречья – Стефан Бородкин и Николай Каменцев. По воспоминаниям родственников священника Николая Каменцева, он был убит на глазах всей семьи за совершение чина погребения над мятежниками, погибшими во время восстания. Вера Евгеньевна представила имена и краткое жизнеописание священнослужителей города Демидова пострадавших в годы гонений:

  • благочинного Демидовского округа протоиерея Евгения Маркова (расстрелян 05.11.1937)
  • благочинного Демидовского округа протоиерея Евгения Воробьева
  • иерея Иоанна Ефимова
  • иерея Пантелеимона Медведкова (расстрелян 07.12.1937)
  • иерея Валентина Зыкова
  • В памятном вечере приняла участие внучка невинно убиенного настоятеля Троицкой церкви города Демидова иерея Валентина Зыкова Татьяна Николаевна Егоренкова. С большим вниманием собравшиеся в библиотеке слушали повествование Татьяны Николаевны о своем дедушке-священнике, невинно убиенном в городе Рыбинске Ярославской области. Также собравшиеся вспомнили настоятеля Благовещенской церкви города Демидова протоиерея Владимира Медведкова, 21 год со дня кончины которого исполнился 1 декабря.

    Вечная память духовенству, до конца жизни своей исполнявшему свой пастырский долг! Вечная память всем принявшим мученическую кончину за веру Христову в годы гонений!