Новости Смоленской митрополии

Передача останков воина Великой Отечественной войны

2 Декабря 2017



Ярцевским поисковикам удалось найти еще одного защитника, отдавшего свою жизнь в годы Великой Отечественной войны.

В августе текущего года в очередном поисковом выезде на место боевых сражений в район урочища Мамоново Львовского сельского поселения поисковики ярцевского отряда «Безымянный» и отряда города Томска «Патриот» обнаружили останки двух воинов. По сохранившемуся посмертному медальону удалось опознать Валентина Лукича Лабуза в звании лейтенанта. Останки второго солдата не удалось определить, так как никакой информации о нем не нашлось.

Из Брянской области, откуда родом был лейтенант Валентин Лукич, прибыла делегация, в составе которой находилась внучка погибшего воина.

В Свято-Георгиевском соборе города Ярцево прошла передача останков солдат родственникам. Со словами благодарности и приветствия выступили заместитель главы Администрации МО «Ярцевский район» А.В. Курзова, представители делегации из города Брянск.

Командир отряда «Безымянный» А.П. Серков рассказал, как были найдены и опознаны останки Валентина Лукича и при каких военных действиях он погиб.

После передачи посмертного медальона и папки с документами, по благословению благочинного церквей Ярцевского округа протоиерея Василия Мовчанюка клирик Свято-Георгиевского собора иерей Антоний Тонкович вместе с настоятелем Казанского храма деревни Петрово протоиереем Димитрием Бакакиным совершил заупокойную литию.

Останки были переданы родственникам для перезахоронения на Брянской земле со всеми воинскими почестями.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru