Новости Смоленской митрополии

Встреча в храме святого Иоанна Предтечи: «Работа с зависимыми и со-зависимыми людьми».

29 Ноября 2017



В воскресенье 26 ноября 2017 года в храме святого Иоанна Предтечи города Смоленска прошла встреча: «Работа с зависимыми и со-зависимыми людьми». На встрече присутствовали прихожане храма и студенты Смоленского православного регентского и иконописного училища. Ведущей встречи по сложившейся традиции стала преподаватель училища и библиотекарь Валентина Константиновна Ксензова. Она и начала встречу словами Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости помощи зависимым людям и их семьям.

Приглашенным гостем был Сергей Геннадьевич Михеев, специалист по профилактике девиантного поведения и противодействию употребления психоактивных веществ (ПАВ). Сергей Геннадьевич поделился богатым опытом работы в силовых структурах по борьбе с употреблением ПАВ, особенностями работы с алко- и наркозависимыми, последствиями и причинами курения сигарет и различных курительных смесей. Подчеркнул, что опорой в отказе от зависимости являются не только окружающие люди, но и горячая молитва самого человека с просьбой ко Творцу, его желание изменить свою жизнь.

Также со студентами поделилась опытом работы с зависимыми и со-зависимыми людьми член приходского совета храма Иоанна Предтечи Алена Васильевна Хохленко, детский, коррекционный и клинический психолог с 15-летним стажем работы в школе. Она была психологом областной и городской экспериментальный площадок на базе МБОУ СШ №15 по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) и противодействию употребления ПАВ детьми и молодежью (2005-2015 гг.). Алена Васильевна рассказала студентам и прихожанам о том, что профилактика возникновения зависимостей любого порядка (от гаджетов, интернет-общения, курения, алко- и наркосодержащих веществ) бывает первичной (пропаганда ЗОЖ или православное обращение к миру «Радуйся!»), вторичной (беседы, обозначение проблемы зависимости, работа с со-зависимыми людьми) и третичной (непосредственная работа с зависимыми людьми по избавлению от пагубных пристрастий). Особо подчеркнула, что важно рассчитывать свои силы, не быть самонадеянными при общении с зависимыми людьми, дабы не стать жертвой их «очарования», «силы личности» и напора. Членам семей, где существует проблема зависимости, порекомендовала быть чуткими друг к другу: «Как только мы перестаем видеть, слышать ближнего своего, находим что-то “поважнее” его радостей, проблем и печалей, мы своими руками толкаем его на путь формирования зависимости».

С докладом об иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемя чаша» выступил студент IV курса иконописного отделения СПУ Владимир Ильин, который осветил вопросы иконографических особенностей написания образа, истории обретения иконы и современных традиций ее почитания.

Завершил встречу настоятель храма Иоанна Предтечи города Смоленска иерей Дионисий Новиков: «В храм часто приходят страждущие, как зависимые, так и со-зависимые, люди. Чем мы, священно- и церковнослужители, можем помочь им, насколько внятной и эффективной будет наша поддержка, зависит от нашей грамотности в данном вопросе».