Новости Смоленской митрополии

Урок веры и молитвы для воспитанников воскресной школы храма Новомучеников

28 Ноября 2017




По благословению настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска протоиерея Валерия Рябоконь группа воспитанников воскресной школы вместе с родителями и преподавателями, а также члены клуба для глухих и слабослышащих «Глас» совершили паломническую поездку «Свет Оптиной». Поездку возглавил руководитель клуба для слабослышащих прихожан иеромонах Николай (Золотов).

Программа паломнической поездки включала посещение трех монастырей, объединенных трудами и молитвами богоносных оптинских старцев. Так, многие впервые посетили монастырь – Спаса Нерукотворного в селе Клыково, который восстановили монахи Оптиной пустыни. В этом монастыре долгое время жила наша современница, великая молитвенница, прозорливая старица схимонахиня Сепфора, прожившая удивительно долгую жизнь – 102 года.

В этом монастыре построен особый новый храм – выставочный зал, в котором размещены материалы, посвященные подвигу Новомучеников земли Калужской.

Смоленским паломникам посчастливилось помолиться на всенощном бдении в монастыре Оптина пустынь, а также исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн на Божественной литургии. Слабослышащих паломников исповедовал иеромонах Николай, а также вместе с переводчиком группы переводил песнопения и молитвы богослужения на жестовый язык. С особым благоговением дети и взрослые молились у мощей Оптинских старцев, пели акафист преподобному Амвросию Оптинскому, а также побывали в часовне Воскресения Христова, построенной на месте упокоения оптинских Новомучеников – иеромонаха Василия, инока Ферапонта и инока Трофима. Самые стойкие паломники искупались в Святом источнике преподобного Пафнутия Боровского. Третий монастырь в программе поездки – Казанская Свято-Амвросиевская пустынь в Шамордино, женская Оптина, как ее называли – любимое детище старца Амвросия, покорил смоленских паломников красотой вышитых икон и благоговейной тишиной.

Не случайно монастыри называли на Руси – маяками духовной жизни. Они призваны направлять и укреплять в вере всех нас, нуждающихся в любви, помощи, и поддержке. Свет Оптиной учит нас вере и помогает нам с молитвой преодолевать испытания нашей жизни.