Новости Смоленской митрополии

Праздник ко Дню Матери в Смоленском доме для мамы

28 Ноября 2017









26 ноября по благословению благочинного Петропавловского округа, руководителя отела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерея Дионисия Давыдова в «Смоленском доме для мамы» состоялось празднование Дня матери. В нем приняли участие настоятель храма в честь Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский, сотрудники ОЦБСС Смоленской епархии, подопечные и специалисты Центра, гости и добровольцы.

Праздник мамы – особый день календаря. С мамой мы олицетворяем образ Богородицы, милосердия, чистоты, заботы и всепрощающей любви.

Сотрудники епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению решили в этом году подойти к подготовке и проведению этого праздника особым образом. Была разработана целая программа разнообразных мероприятий:

  • 17-26 ноября – конкурс «А ну-ка, мамочки!» для подопечных и выпускниц «Дома для мамы»
  • 18 ноября – посещение подопечными семьями соцотдела и «Дома для мамы» благотворительного музыкального спектакля «Мери Поппинс» в Центре Культуры; чаепитие и разнообразные мастер-классы для мам и девочек из подопечных семей
  • 26 ноября – заключительный этап конкурса «А ну-ка, мамочки!» в «Доме для мамы»; посещение подопечными семьями и семьями добровольцев Отдела праздничного концерта в ДК «Шарм».
  • Все запланированные мероприятия прошли замечательно и оставили в сердцах подопечных детей и взрослых добрые, хорошие воспоминания.

    Основным этапом празднования стал конкурс «А ну-ка, мамочки!» для подопечных и выпускниц «Дома для мамы». На основе актуальных направлений работы с подопечными семьями Центра были определены основные цели конкурса:

    способствовать становлению, укреплению и дальнейшему развитию православных семейных ценностей среди подопечных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
    активизировать внутренние ресурсы личности мамы для дальнейшей социализации её вместе с ребёнком в самостоятельной жизни, способствовать повышению и укреплению их самооценки и уверенности в себе.

    Конкурсные работы были оценены компетентным жюри, в числе которого были директор ЧОУ «Смоленский юридический колледж», активный волонтер службы «Милосердие» И.А. Щедрова, Директор ДШИ им. О.Б. Воронец О.В. Звяга, председатель Смоленского общества волонтеров «Милость сердца» И.Б. Сафронова, многодетная мама, кандидат сельскохозяйственных наук, И.П. Лузан.

    Конкурс состоял из двух этапов.

    17 ноября в Православном Региональном Центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» прошел первый, отборочный этап конкурса «А ну-ка, мамочки!».

    Каждая из 10 мам подготовила и представила творческую презентацию «Я – мама!», рассказала о своей заветной мечте и поведала всем собравшимся о дороге к ней и попутчиках, которых она возьмёт с собой.

    В завершение праздника все искренне поздравили с 55-и летним юбилеем любимую всеми маму и бабушку, незаменимого добровольца и помощницу Елену Владимировну Яценко. Сотрудники Отдела и администрация Центра от лица всего коллектива поблагодарили Елену за бескорыстную, действенную помощь, которую она оказывает подопечным и вручили ей икону Архангела Михаила и ценный подарок.

    Во второй, основной этап конкурса, прошли 5 мам, подопечных и выпускниц «Дома для мамы»: Ксения Галицкая, Виктория Левченко, Наталья Сергеева, Мария Кокоткина и Ксения Богданова.

    С этого момента не было ни одной минуты, чтобы конкурсантки не думали, как лучше подготовиться к конкурсу и попасть в число победителей. В тщательной подготовке им активно помогали сотрудники соцотдела и «Дома для мамы»: Н.В. Попова, Е.А. Лебедева, А.В. Лебедева, С.Ю. Старикович, Т.В. Тюрина, многочисленные дежурные «Дома для мамы» и волонтеры.

    26 ноября с раннего утра в Региональном Православном Центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» стоял праздничный ажиотаж: кто-то украшал и оформлял трапезную, кто-то хлопотал на кухне, приводил в порядок комнаты. Мамы «колдовал» над нарядами и прическами, изготавливали изделия прикладного творчества, а также, собирали малышей на прогулку, репетировали концертные номера и готовились к викторине.

    Наконец громкие фанфары остановили эту праздничную суету и долгожданный конкурс начался.

    Настоятель храма Архангела Михаила, протоиерей Павел Петровский во вступительном слове поздравил всех присутствующих женщин с Днем Матери, пожелал помощи Божией каждой из них в сохранении и укреплении православных семейных ценностей, воспитании детей и, благословив, объявил о начале второго, основного этапа.

    Ведущая программы, студентка Смоленского государственного института искусств Ксения Павлова, представила собравшимся членов жюри и почетных гостей праздника.

    Почётные гости – старейший волонтер, активистка семейного клуба «Радонеж» Надежда Васильевна Кириенкова; инженер, доброволец, любимая «домашняя» мама и бабушка Елена Владимировна Яценко; сотрудник Смоленской библиотеки Виктор Юрьевич Мищенко, а также комендант «Дома для мамы» Елена Аркадьевна Лебедева и социальный работник Светлана Юрьевна Старикович; сотрудники и учащиеся ДШИ им. О.В. Воронец, многочисленные волонтеры и друзья «Дома», группы «поддержки» конкурсанток и многие другие.

    Второй этап конкурса состоял из 3 туров:

    • «Визитная карточка»
    • «Я – могу, знаю и умею!»
    • подведение итогов, награждение и праздничная трапеза.
    • В тёплой дружеской обстановке мамочки, немного стесняясь, рассказали о себе, о своём профессиональном, учебном и материнском опыте, о своих замечательных детях, о том, как встретили их в «Доме для мамы» и чем помогли. Некоторые из них, не скрывая слёз искренней благодарности, впервые перед всеми собравшимися выразили слова признательности за бескорыстную помощь, которую оказали им сотрудники Центра в преодолении сложной жизненной ситуации, за возможность понять и прочувствовать радость материнства, дав надежду каждой маме на семейное счастье. Мамы с нежностью исполняли колыбельные и весёлые детские песни, играли вместе с малышами в подвижные игры и читали стихи. Все присутствующие дружелюбно, тепло, по-домашнему встречали каждую конкурсантку и с любовью и уважением поддерживали их выступление.

      На втором этапе конкурса мамы должны были ответить на вопросы викторины, касающиеся особенностей ухода за детьми и их воспитания, истории храма Архангела Михаила и «Дома для мамы», а также – правовые вопросы, связанные с социальным обеспечением и юридическими тонкостями современного законодательства о семье.

      Кроме этого все участницы представили на суд жюри свои кулинарные изделия, предметы прикладного творчества, сделанные своими руками и музыкально-литературные композиции.

      Много приятных сюрпризов и неожиданных открытий ждали всех присутствующих на этом празднике.

      Так, Левченко Виктория, мама двух замечательных дочек, перед всеми собравшимися эмоционально, со слезами на глазах, прочитала авторское стихотворение о маме, написанное ею накануне, исполнила украинскую народную песню на родном языке. Эту песню вскоре подхватили все присутствующие. Кроме того, Виктория приготовила голубцы, испекла торт «Надежда», представила целую коллекцию консервированных продуктов с Касплянского подворья, сделанную своими руками, и показала замечательные теплые вязанные вещи, которые она приготовила для себя и своих детей. На протяжении всего выступления Виктории, её активно поддерживала многочисленная группа болельщиков, детей и взрослых, во главе с добровольцем Евгенией. Выступление Вики никого не оставило равнодушным.

      Наталья Сергеева, помимо правильных ответов на вопросы викторины и чудесных изделий кулинарии и прикладного творчества, исполнила трогательную песню «Колыбельная дочери». Благодаря Наташе, многие присутствующие впервые открыли для себя замечательного автора и композитора – Веру Дворянинову. А как же выразительно прозвучал в её исполнении рассказ К. Паустовского «Тёплый хлеб». Зал слушал его с замиранием сердца. Оказывается, Наталья с детства любит лошадей и ранее активно занималась конкуром, о чём до сих пор скучает и мечтает опять заняться этим видом спорта.

      Мария Кокоткина так хорошо, проникновенно исполнила песню Мамонтёнка и колыбельную из мультфильма «Умка», что директор ДШИ Ольга Владимировна, пригласила её для занятий вокалом с ведущими педагогами школы. А какие вкуснейшие блины приготовила Маша! Да и глиняные смоленские свистульки никого не оставили равнодушными.

      Богданова Ксения, только начав выступать, вдруг разразилась слезами. Тут же ей на помощь и поддержку пришли комендант и директор «Дома для мамы» и все мамочки. Даже члены жюри, разделяя искреннее волнение и неподдельное участие к судьбам мам, не могли остаться равнодушными. Успокоившись и поняв, что она здесь – не одна, что рядом с ней настоящие друзья, на которых можно положиться, Ксения справилась с волнением и достойно продолжила своё выступление. Ну а «мясо по-французски», приготовленное ею на конкурс, покорило всех членов жюри.

      Приятно удивило всех присутствующих в зале и членов жюри выступление многодетной мамы, выпускницы «Дома для мамы» Ксении Галицкой. Она одна воспитывает четверых детей. Её презентация «Дорога к моей мечте», исполнение под гитару проникновенных песен, эксклюзивный салат из зелёной фасоли, а главное, несгибаемый бойцовский характер, и, вместе с тем, женственность и артистичность, покорили членов жюри. Ее замечательные дети, словно птенцы, держались все вместе, рядом с мамой.

      Все конкурсантки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Они не только представили имеющиеся у них знания, умения и навыки, но и показали огромный личностный потенциал и неисчерпаемые ресурсы, которые помогут им в преодолении всех трудностей и испытаний, выпавших на их долю.

      Очень трудно членам жюри было определить победителей конкурса. Все участвующие «шли почти вровень», разница составляла 1-2 балла. В результате внимательного и добросердечного обсуждения, все члены жюри пришли к выводу, что победителем конкурса «А ну-ка, мамочки!» становится Ксения Галицкая – 1 место, а вот 2-е и 3-е места поделят между собой соответственно Виктория Левченко и Наталья Сергеева, Мария Кокоткина и Ксения Богданова.

      Председателем жюри, протоиереем Павлом Петровским, им были вручены букеты цветов, ценные подарки и призы зрительских симпатий, предоставленные спонсорами, подарочные сертификаты и эксклюзивные значки. Всем мамочкам, участвующим в 1 этапе конкурса, но не прошедшим во второй, также были вручены замечательные подарки. Искренние слова поздравления с праздником всем конкурсанткам и пожелания здоровья, счастья, исполнения всех заветных мечтаний, высказали все члены жюри. А Наталье Сергеевой был вручен именной сертификат на занятия конным спортом. Вот уж здесь искренней радости и слезам благодарности – не было конца.

      В завершение конкурса все присутствующие сфотографировались на память, а затем собрались за праздничным столом, где с восхищением и благодарностью, с любовью и пониманием, по-доброму, как в большой семье, продолжили высказывать свои мнения и пожелания о первом в их жизни, таком необычном мероприятии, как этот конкурс «А ну-ка, мамочки!».

      Сотрудники Отдела ЦБиСС, организаторы всех мероприятий, посвященных Дню Матери, искренне благодарят всех спонсоров, добровольцев и друзей «Дома для мамы» и «Центра помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», за предоставленные подарки, финансовую и творческую поддержку.