Новости Смоленской митрополии

Престольный праздник в храме святителя Иоанна Златоуста в поселке Колодня

27 Ноября 2017









26 ноября, в день, когда Церковь чтит память святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, великого подвижника Божия, одного из трех Вселенских святителей и учителей, автора Божественной литургии византийского обряда, престольный праздник отметили в Златоустовском храме в поселке Колодня.

Божественную литургию возглавил протоиерей председатель епархиального Церковного суда, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора Михаил Горовой. Предстояние у престола Божия с Его Высокопреподобием разделили клирик кафедрального храма протоиерей Александр Мельничук, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста протоиерей Андрей Мельничук, клирики Свято-Успенского собора и храма святителя Иоанна Златоуста.

За богослужением пел приходской хор.

На Божественной литургии молились прихожане и гости храма. Многие из них приняли участие в Таинствах Исповеди и Святой Евхаристии.

После чтения Святого Евангелия протоиерей Михаил Горовой обратился к верующим с проповедью.

По завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход.

По возвращению в храм было совершено славление святителю Иоанну Златоусту.

Протоиерей Михаил поздравил народ Божий с престольным праздником храма и пожелал как можно чаще обращаться к золотому фонду святоотеческих творений, важное место среди которых занимает духовное наследие учителя Церкви Иоанна Златоуста.

«Православие опирается в своем учении на опыт учителей Церкви, и одним из таких учителей был святитель Иоанн Златоуст, живший в IV веке. Златоуст — не только  замечательный проповедник, он также духовный писатель и автор Божественной литургии, которая сегодня была совершена в храме. Святитель оставил после себя духовное наследие, которое содержится в 12 томах – это золотой кладезь святоотеческой мудрости. И мы с вами должны как можно чаще обращаться к творениям святителя Иоанна Злотоуста», — сказал священнослужитель.

Протоиерей Михаил вручил отцу настоятелю небольшой подарок – рукавичку, освященную на мощах святителя Гурия, архиепископа Таврического, в городе Симферополе, пожелав крепости духовных и телесных сил, помощи Божией в служении и дальнейшем созидании приходской жизни. Протоиерей Андрей Мельничук является настоятелем не только храма святителя Иоанна Златоуста, но и одного из новых храмов Смоленска – храма святого Александра Невского в микрорайоне Киселевка. Протоиерей Михаил пригласил жителей поселка Колодня разделить с отцом настоятелем в день памяти благоверного князя Александра, 6 декабря, радость первого престольного торжества и помолиться на первой Божественной литургии в нововозведенном Александровском храме.

Протоиерей Александр Мельничук сердечно поблагодарил протоиерея Михаила Горового за совместное богослужение и вручил от имени прихода букет цветов.

Затем ученики приходской воскресной школы представили небольшую литературно-музыкальную композицию из жизни святого «Учитель 15 столетий».

Общение духовенства и мирян продолжилось за праздничной трапезой.