Новости Смоленской митрополии

Юбилейные торжества в храме Архангела Михаила города Смоленска

22 Ноября 2017










21 ноября 2017 года, в день, когда Православная Церковь чествует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в одном из древнейших храмов Смоленска состоялось престольное торжество. В этом году храм празднует свой очередной юбилей – 820 лет назад по указанию князя Смоленского Давида Ростиславича была построена церковь в честь архангела Божия Михаила (Свирская). В 1991 году, после долгих лет безбожия, была возобновлена молитва в древнем храме, а 21 ноября 1999 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, освятил престол и иконостас восстановленного храма. Также храм отмечает еще одну круглую дату – 20 лет назад в его стенах возобновилась приходская жизнь.

Праздничную Божественную литургию совершили настоятель храма протоиерей Павел Петровский, клирики Борисоглебского и Петропавловского благочиний Смоленской епархии.

За литургией молились представители светской власти и общественных организаций города, многочисленные прихожане храма, сотрудники и подопечные Смоленского «Дома для мамы», жители и гости Смоленска. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор.

В конце литургии духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма, после которого вознесли соборную молитву Архистратигу Божию Михаилу.

Протоиерей Павел Петровский поблагодарил сослуживших клириков и всех участников богослужения за радость разделенной молитвы.

Обращаясь к верующим с пастырским словом, отец настоятель подчеркнул силу Архистратига Божия, который в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня», перед врагом рода человеческого. Протоирей Павел напомнил о чудесах архангела Михаила, среди которых и чудо, бывшего в Хонех. Также он заметил, что с самого начала Крещения Руси архангел Михаил прославился в нашем народе как защитник и помощник в обороне от врагов, поэтому многие возводимые в былые времена и в наши дни храмы посвящены Архистратигу Божию, среди которых и Смоленский древний храм.

«Это место стало священным для многих смолян. Многие приняли здесь Святое Крещение. Много здесь произошло событий, многое запечатлено в этих стенах», – сказал протоиерей Павел Петровский. Говоря о современной истории храма, он вспомнил первого настоятеля приснопамятного священника Михаила Каденкова, который стоял у истоков возрождения старинной церкви, а также возобновил в ее стенах приходскую жизнь.

В благодарность за действенную помощь в реставрации храма и поддержку деятельности «Дома для мамы», действующего при храме, отец настоятель удостоил благодарственных писем председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова и заместителя председателя Николая Николаевича Мартынова. Благодарственные адреса также были вручены общественным организациям и частным компаниям, оказывающим попечение и благотворительную поддержку приходу и «Дому для мамы».

Поздравления и памятные подарки получили именинники, которые в этот день пришли в храм вознести вместе со всеми молитвы своему небесному покровителю.

Для всех участников богослужения была приготовлена праздничная трапеза.