Новости Смоленской митрополии

Ноябрьская встреча православных писателей

20 Ноября 2017






Очередное заседание участников Смоленского областного объединения православных писателей началось с радостного события: литераторы поздравили своего духовного руководителя, старшего священника Свято-Успенского кафедрального собора, протоиерея Михаила Горового с наступающим Днем небесного покровителя – Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, а также с Днем рождения. Подарком священнику стал красивый букет белых роз и оригинальный сувенир от областной организации Союза писателей России.

Приятную миссию выполнил и протоиерей Михаил Горовой. Он вручил диплом III степени лауреата Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» известному смоленскому искусствоведу, краеведу и писателю Владимиру Михайловичу Аникееву, который удостоен высокой награды в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» за книгу «Земная жизнь святой обители. Смоленский Спасо-Вознесенский женский монастырь в архивных документах XVII – XX вв.», выпущенную издательством «Маджента» (Смоленска). Также все поздравили В.М. Аникеева, лауреата также и литературной премии Смоленской епархии, с юбилеем – 17 ноября ему исполнилось 70 лет.

Владимир Аникеев поблагодарил всех за поздравление, за высокую оценку его труда и рассказал о своей работе над книгой, о тех архивных консисторских материалах, которые ему удалось впервые ввести в научный оборот. До этого они находились «под спудом». Также он ответил на вопросы писателей и коснулся малоизвестных страниц истории Спасо- Вознесенского монастыря и древнего Смоленска.

Затем протоиерей Михаил Горовой объявил о начале очередного конкурса православных литераторов на соискание премии Смоленской епархии и пояснил, что более половины произведений в каждой книге, предлагаемой на рассмотрение комиссии, должно быть религиозно-православного содержания. Напомнил священник и о том, что в 2018 году исполняется 100 лет со дня трагической гибели царственных страстотерпцев, поэтому писатели должны осмыслить значение этой даты и активно поработать над произведениями, посвященными святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Далее духовный руководитель писателей подробно рассказал о жизни и подвиге святого благоверного князя Андрея Смоленского, жившего в XIII веке, а его мощи были обретены в Переславле-Залесском в 1539 году. Престольный праздник отмечался 9 ноября в храме в честь благоверного князя Андрея Смоленского, который находится в Красном Бору.

Протоиерей Михаил Горовой познакомил собравшихся с очередным, ноябрьским номером областного журнала «Смоленск», где опубликованы его проповедь о Соборе Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, а также статья Николая Кеженова «Патриотическое служение Церкви», рассказывающая о выступлении писателей в Смоленской средней школе №22.

Еще одна страница методического заседания писателей – жизнь и творчество известного православного писателя-прозаика Василия Никифорова-Волгина (1900 – 1941). С докладом на эту тему выступила педагог, публицист и поэтесса Нина Ивановна Колобаева. Свой интересный рассказ она проиллюстрировала выразительным чтением отрывков из книг Василия Никифорова-Волгина («Заутреня святителей» и «Земля именинница»), которого при жизни называли современным Николаем Лесковым и сравнивали его с Иваном Шмелевым. Писатель одно время служил псаломщиком в храме и поэтому изнутри знал церковную жизнь. Он никогда не занимался политикой, однако был оклеветан и затем расстрелян по ложному приговору.

В завершение встречи почитали свои новые стихи, посвященные Дню матери, поэты: Николай Кеженов, Олег Дорогань, Анастасия Самофралийская, Нина Колобаева, Елена Лышковская, Ангелина Меркулова, Нина Белова, Мила Клявина, Светлана Конфедератова, Людмила Пахомова. А Валентина Семейкина, мама известной поэтессы Светланы Иващенко, живущей в Подмосковье, прочитала её стихи.

Встреча писателей завершилась обсуждением рубрик второго выпуска альманаха «Свет Одигитрии» и вопросов подготовки к празднованию Рождества Христова.

Николай Кеженов
Фото: Николай Чепурных