Новости Смоленской митрополии

Региональные Рождественские чтения прошли в УМВД России по Смоленской области

17 Ноября 2017




В рамках единого дня государственно-правового информирования для сотрудников УМВД России по Смоленской области в Культурном центре УМВД прошла секция «Духовно-нравственные основы служения сотрудника внутренних дел» Региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

В конференции приняли участие сотрудники полиции, а также представители научного и культурного сообщества Смоленского региона. От лица митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора собравшихся приветствовал секретарь Управления Смоленской епархии, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами иерей Владислав Баган, озвучив обращение Его Высокопреосвященства к участникам секции Регионального церковно-общественного форума.

В рамках секции также выступили с докладами:

  • Ирина Владимировна Новикова, заведующая отделом общего обслуживания Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского — «Терроризм как социальное явление»
  • Александра Александровна Гайворонская, представитель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, кандидат психологических наук — «Технология вовлечения в экстремистско-религиозные группы»
  • Валентина Николаевна Овсянкина, О\У по ОВД УНК УМВД по Смоленской области — «Предупреждение, пресечение и выявление в сфере незаконного оборота в сфере наркотических средств и психотропных веществ как нравственно-социальная миссия органов внутренних дел»
  • Ольга Игоревна Курганова, хранитель фондов музея истории Смоленской полиции Культурного центра УМВД России по Смоленской области — «Листая страницы истории: судьба человека. О начальнике Смоленской милиции П.П. Бивинисе».
  • Завершил конференцию доклад иерея Владислава Багана «Необходимость взаимодействия органов внутренних дел с религиозными организациями при осуществлении предупреждения, пресечения и выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, формирование системы нравственных ценностей у сотрудников органов внутренних дел, профилактики безнадзорности и правонарушений, иных видов деятельности».

    Священник, в частности, подчеркнул, что в основе всякого правонарушения лежит грех, духовное повреждение, и за каждую человеческую душу с Богом борются силы зла. Сотрудники же правоохранительных органов по роду своей деятельности должны быть воинами Христовыми. И при этом им недостаточно одного лишь человеческого мужества — необходимо иметь духовную защиту, которую верующий человек получает в Церкви, пребывая в молитве, участвую в богослужениях и Таинствах:

    «Все христиане называются воинами Христовыми, воинами духа. Что должен знать воин духа? Многое. Но само по себе знание ничего не приносит — необходимо реальное общение с живым Богом. Молитва, пост, участие в богослужениях, Таинствах Церкви. Что еще может привести человека к Богу? — Любовь к ближнему. А кто для вас, сотрудников полиции, является ближним? — Ближний — этот тот, с кем сегодня вы встретились в служебном кабинете. Ближний это тот, кого вы будете встречать как преступника … Откуда мы найдем в себе силы бороться с преступностью, которая процветает в мире? <…> Если мы не будем молиться Богу, то ничего не достигнем. Почему человек совершает преступление? Потому, что у него в душе поселился бес, и человек ничего не может с этим сделать, потому что никто не молится за этого человека. Не молятся родители за детей, сестры за братьев. Мы перестаем молиться за людей, потому что это труд, потому что это отнимает душевные силы, потому что много отвлекающей информации. Но есть другая жизнь — жизнь с Богом, жизнь в Господе… Это великое счастье, которое дано нам Богом здесь, на земле. Но это также и тяжелый труд, крестоношение — то, что претерпел Сам Господь. И кто встает на этот путь, тот будет ненавидим этим миром. Поэтому хочется пожелать всем нам крепости душевной и телесной, силы и стойкости, любви и добра, честности, и самое главное, чтобы в нашей жизни родился Христос, чтобы внутри вашего сердца духовного поселилась благодать Духа Святого. В этом случае мы будем непобедимы, в этом случае мы выполним задачу, которая заключается в защите нашего Отечества от внутреннего и внешнего врага. Несите людям добро, будьте настоящими солдатами правопорядка. Храни вас Господь!»