Новости Смоленской митрополии

Направление помощи особым детям в службе «Милосердие» развивается

16 Ноября 2017


Летом 2017 года в епархиальной добровольческой службе «Милосердие» начало работу новое направление. В его рамках в помещении Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению (г. Смоленск, ул. Урицкого, 15) проходят занятия для детей от 2 до 7 лет с диагнозами СДВГ, ДЦП, ЗПР и расстройствами аутичного спектра, а также развивающие занятия для обычных малышей с добровольцами службы – психологом Марией Кудасовой и логопедом Мариной Жаровой.

Такие занятия требуют специального оборудования, пособий и самых простых, на первый взгляд, детских игрушек, которые также помогают малышам в развитии. По словам кураторов проекта, стартовый капитал, который позволяет вести работу, уже имеется. Приобрести необходимое помогали добровольцы, родители, просто неравнодушные смоляне, которые откликнулись на просьбу в социальных сетях. А некоторые развивающие пособия сделаны заботливыми руками самих добровольных помощников. В настоящее время оборудование учебного класса продолжается, и он преображается на глазах. Последней и очень нужной новинкой стал большой удобный шкаф. Это значит, что теперь есть где хранить все вещи, и в помещении всегда будет порядок.

В ближайшее время этому направлению добровольческой службы «Милосердие» необходимы 14 000 рублей на приобретение и установку в классе зеркал. Средства можно пожертвовать на сайте www.smolmiloserdie.ru в разделе «Пожертвования» с пометкой «На зеркала».

Напомним, что изначально проект задумывался для детей с СДВГ и их родителей. Такая идея возникла у Марии Кудасовой около шести лет назад, потому что она в своей профессиональной практике столкнулась с тем, что это очень распространенная проблема, и зачастую у семей не хватает средств, чтобы посещать соответствующие занятия на коммерческой основе. До настоящего момента воплотить идею в жизнь не удавалось – не получалось найти единомышленников, которые поддержали бы это начинание, помогли с помещением и оборудованием. А когда Маша пришла в службу «Милосердие», у нее появилась возможность применить свои профессиональные навыки для бескорыстной помощи малышам и их родителям. За это время у нее появился еще один единомышленник-профессионал – логопед Марина Жарова. Несмотря на то, что СДВГ у современных детей является довольно частой проблемой, общество мало осведомлено о том, что означает эта аббревиатура и что представляет из себя подобное нарушение, какой коррекции требует, и что ждет ребеночка в будущем, если этим не заниматься.

«Синдром дефицита внимания и гиперактивность – это особое состояние центральной нервной системы, при котором корковая часть головного мозга не вполне справляется со своей задачей. Те сигналы, которые говорят человеку контролировать свое поведение, не передаются нервными клетками. В зависимости о того, какой участок мозга затронут, у ребенка проявляется в той или иной степени, либо дефицит внимания, либо гиперактивность», – рассказала Мария Кудасова.

Также она отметила, что если не проводить корректирующие занятия с таким ребенком, то вырастет деструктивный человек, который будет употреблять психоактивные вещества и безобразно себя вести, поскольку для него не существует таких регуляторов поведения, как для всех остальных людей. «Если я захочу что-то грубое сказать, я этого не сделаю, потому что понимаю, что есть определенные социальные правила и нормы. А у ребенка с СДВГ такого нет. Он будет делать то, что он хочет. Захочет что-то взять – возьмет, захочет что-то употребить – употребит, захочет обозвать, ударить или еще что-то нехорошее сделать, он это сделает», – добавила Мария Кудасова.

Как и в случае со многими другими нарушениями для детей с СДВГ важна ранняя диагностика и ранняя коррекция. В этом случае повышаются шансы успешной социализации таких детей. Отличить обычную детскую активность от гиперактивности бывает достаточно трудно. Но в случае, если малыш быстро устает, отвлекается, конфликтует, начинаются истерики по непонятному поводу, лучше проконсультироваться у психолога.

Записаться на бесплатную консультацию или занятия можно по телефонам +7 920 330-97-70, +7 920 311-75-88.

Когда проект стартовал в службе «Милосердие», стало понятно, что помощь нужна не только этой категории детей, но и другим малышам. Единогласно было решено расширить сферу своей деятельности, и теперь специалисты приглашают на занятия также и детей с ДЦП, ЗПР, расстройствами аутичного спектра и обычных малышей, которые стремятся к гармоничному развитию.

Отметим, что в службе «Милосердие» немало добровольцев, которые используют в помощи нуждающимся свои профессиональные ресурсы и природные таланты. Творческие люди проводят различные мастер-классы для детей и стариков, музыканты, выступают перед подопечными, повара готовят обеды для бездомных, фотографы делают снимки на мероприятиях службы, журналисты пишут статьи о ее деятельности, и этот список можно продолжать. Для каждого находится свое место и дело по душе.

Деятельность всех направлений добровольческой службы ведется только на ваши пожертвования: http://www.smolmiloserdie.ru/pozhertvovaniya/pozhertvovat-na-nuzhdy-dobrovol-cev-sluzhby-miloserdie/

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.