Новости Смоленской митрополии

Благочинный Демидовского округа посетил строящийся храм в деревне Шапы

15 Ноября 2017



Благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов посетил строящийся храм в честь святого Архистратига Божия Михаила в деревне Шапы Демидовского района. В ходе посещения отец благочинный ознакомился с ходом строительства храма, а также встретился с активом нового Прихода.

Во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся строительства храма и дальнейшего развития церковной общины. Настоятель Благовещенского храма города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук подробно рассказал о проекте и дальнейших работах.

Стоит отметить, что церкви в Шапах до сегодняшнего дня не было. Ближайший храм – святого пророка Илии – до 1917 года существовал в соседней деревне Свистовичи. Однако после революции Ильинская церковь была разрушена. Сейчас практически заброшена и сама деревня. Сегодня на территории Шаповского сельского поселения зарегистрировано 249 человек. Из 170 семей, проживающих в этой местности, 14 приняли на воспитание ребят из детских домов. В сельском поселении 57 детей от 0 до 18 лет, из них приемных – 35. К 2006 году в деревне Шапы встал вопрос о закрытии местной школы из-за малого количества учащихся: на 200 жителей было всего 6 детей. Тогда учителя приняли решение взять на патронатное воспитание детей из детских домов, в дальнейшем их примеру последовали односельчане.