Новости Смоленской митрополии

Служба «Милосердие» отчиталась по грантовому проекту «Добрый обед для бездомных»

12 Ноября 2017

На реализацию проекта «Добрый обед для бездомных» служба «Милосердие в Смоленске» выиграла грант в размере 119 808 рублей на конкурсе малых грантов фонда «Соработничество». Это позволило приобрести новый хозяйственный инвентарь: термосы, чайники, контейнеры для хлеба и палатки.

Проект был направлен не только на то, чтобы раздавать в специально установленных палатках горячее питание, но и на консультирование бездомных по насущным для них темам. Для этого была проведена встреча со специалистом по социальной работе ОГБУ «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения» Юлией Алексеевной Колковой. Результатом этого общения стали две памятки: «Как восстановить документы» и «Памятка бездомного», которые позволили добровольцам, изучившим соответствующую информацию, отвечать на вопросы, волнующие бездомных.

Также за три месяца работы в рамках проекта удалось обновить базу добровольцев и жертвователей. Это особенно важно, потому что проект был успешно реализован и завершился 20 октября, а направление продолжает работать и развиваться.

Нередко возникает вопрос: зачем вообще помогать бездомным? Ведь многие считают их никчемными, опустившимися людьми, которые сами виноваты в своих бедах. Ответ на него добровольцы православной службы нашли в Евангелии: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-36, 40).

Главная сестра сестричества в честь иконы Божией матери «Одигитрия» Анна Цветкова отметила: «По моему глубокому убеждению, человеку возможно все: исправиться, изменить жизнь. За один день мы рождаемся, за один умираем, за один день мы влюбляемся, за один день мы увольняемся с работы и находим новую. У нас все случается за один день, за один час, за одну минуту. Пока любой человек жив, возможно все. Поэтому очень важно, чтобы человек жил. Я уверена, что наша поддержка, помогает людям жить. Жить, время от времени вспоминая, что такое дом. Общаться с обычными людьми – нашими добровольцами. А где еще бездомному с людьми поговорить? Из магазинов гонят, из транспорта гонят. Общаются они только между собой».

Анна акцентировала внимание на том, что алкоголизм, как причина попадания на улицу, составляет очень низкий процент случаев. Чаще алкоголизм приходит уже после того, как человек оказался в ситуации, из которой не нашел выхода. «Это аферы с квартирами. Часто братья и сестры выгоняют друг друга при дележке имущества. Часто жены с мужьями, когда разводятся, кто-то остается на улице. Достаточно часто бабушек с дедушками оставляют без квартиры, под предлогом перевода в интернат. Поехал работать – обманули, украли деньги и документы. Наша задача – именно на этом этапе встретиться с человеком, помочь связаться с родственниками, чтобы он как можно меньше времени видел эту среду, очень важно», – добавила Анна Цветкова.

Ежедневная раздача обедов нуждающимся, в первую очередь, повод для общения. Это позволяет добровольцам быть в курсе того, что происходит в среде бездомных: у кого какие проблемы возникают, кому нужны медикаменты или другая помощь, кто оказался на улице совсем недавно и ему еще достаточно просто вернуться к обычной жизни, или кто на улице уже давно, но созрел для того, чтобы изменить свою жизнь, – и своевременно оказывать людям необходимую поддержку. Особая радость для всех, когда спустя несколько лет звонят бывшие подопечные и говорят, что у них жизнь наладилась и все хорошо.

Направление помощи бездомным епархиальной благотворительной службы «Милосердие в Смоленске» приглашает новых добровольцев, готовых раздавать горячую еду и общаться с подопечными, и автодобровольцев, которые могут помочь с доставкой обедов на место раздачи и пустой тары обратно. Также направлению всегда нужна продуктовая помощь – любые крупы, макаронные изделия, картофель, мясные и рыбные консервы, квашеную капусту, соленые огурцы, специи, томатные соус и другие продукты. Ежедневно с 9:00 до 17:00 можно принести и пожертвовать по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, 15.

Деятельность всех направлений добровольческой службы ведется только на ваши пожертвования: http://www.smolmiloserdie.ru/pozhertvovaniya/pozhertvovat-na-nuzhdy-dobrovol-cev-sluzhby-miloserdie/

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77 (моб). Подробнее о работе добровольцев можно узнать на православном портале о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии – www.smolmiloserdie.ru и в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.