Новости Смоленской митрополии

Праздник в честь святой Параскевы в деревне Шиловичи

11 Ноября 2017



10 ноября, в день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы, жители деревни Шиловичи собрались в часовне, посвященной этой святой, чтобы разделить радость духовного торжества в Евхаристии.

Божественную литургию совершил настоятель храма Святого Духа города Духовщины протоиерей Олег Козловский. В торжестве праздника приняли участие жители деревни, гости из Духовщины и района. Отрадно было видеть на богослужении самых маленьких жителей Шилович и школьников. Многие из них причастились Святых Таин.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, а кульминацией праздника стал колокольный перезвон, который раздался над всей деревней. Специально для часовни из Москвы их привез в Шиловичи Андрей Сергеевич Кулагин, прадед которого, священник Михаил Кулагин, был здесь настоятелем.

Погода не баловала пришедших на праздник – шел дождь, была изморозь, сыро, но это никого не испугало – все были под впечатлением праздника. Со словами благодарности к жертвователю и зачинателю строительства этой часовни Андрею Сергеевичу Кулагину обратился протоиерей Олег Козловский, который вручил ему благодарственное письмо. Благодарственные письма были вручены учителю Шиловичской Основной школы Лидии Владимировне Шманьковой и ученице этой школы Виолетте Савиной за участие в муниципальных Рождественских Чтениях.

Каждый желающий мог позвонить в колокола. Закончился праздник угощением – чаем из настоящего углевого самовара с домашними пирогами.

Параскевинский храм существовал 90 лет. в 1775 г. ротмистр Федор Степанович Кашталинский заменил деревянную церковь каменным двухпрестольным храмом. Он делился на теплую и холодную половины. 11 июля 1776 г. епископ Смоленский Парфений освятил церковь во славу Сошествия Святого Духа. Придел был освящен одновременно с главным алтарем во имя мученицы Параскевы.

Из дальнейшей истории Духовской церкви известно, что храм оставался действующим до 15 мая 1940 г., до наших дней не сохранился.

Источник: yarcevoblag.ortox.ru