Новости Смоленской митрополии

В «Смоленском доме для мамы» обсудили вопросы помощи молодой матери-сироте

10 Ноября 2017


По благословению руководителя отдела церковной благотворительности и социального служения Смоленской епархии иерея Дионисия Давыдова в региональном православном центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» прошло собрание межведомственной рабочей группы по определению плана социализации для молодой мамы из числа сирот, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, Ксении Б.

На данный момент она является подопечной и проживает вместе со своей 3 месячной дочерью в региональном православном центре защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

По результатам работы собрания были намечены первые шаги по способам оказания разносторонней помощи, которая будет осуществляться посредством межведомственного взаимодействия специалистов рабочей группы.

В решении вопроса приняли участие: заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» Т.А. Романцева, ведущий специалист отдела опеки и попечительства комитета по образованию Администрации МО «Смоленский район» С.А. Кочетова, ведущий специалист Администрации МО Михновского сельского поселения Смоленского района Е.В. Синякова, Уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Н.А. Михайлова, консультант аппарата Уполномоченного по защите прав и интересов ребенка Н.В. Горанова, директор СОГАУ Центра поддержки выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Точка опоры» Н.И. Полушкина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей психологии Смоленского государственного университета И.Ю. Машкова, директор АНО ЦСПП «Расправь крылья» А.В. Паневин, директор регионального православного центра защиты семьи и детства «Смоленский дом для мамы» Т.С. Степанова, психолог Смоленского дома для мамы А.В. Лебедева, комендант Смоленского дома для мамы Е.А. Лебедева, социальный работник Смоленского дома для мамы С.Ю. Старикович.

Адаптация молодой мамы к новым для нее условиям Центра проходит благополучно. Проживающие в Центре мамы с малышами тепло приняли новую подопечную, добрая и отзывчивая Ксения сразу завоевала их симпатию. В настоящее время молодые женщины помимо решения своих социальных проблем вместе занимаются подготовкой к празднованию Дня матери.

Сотрудники Смоленского дома для мамы оказывают помощь в психологической и социальной реабилитации Ксении Б. Девушка прошла медицинское обследование. Достигнута договоренность о возможности продолжения учебы Ксении в Касплянском техникуме. Решаются вопросы о формировании устойчивой поддержки для молодой мамы из числа добровольцев, выразивших заинтересованность в ее судьбе и готовность оказывать помощь Ксении и ее 3-х месячной дочери. Так одна из добровольцев стала недавно крестной матерью для маленькой Софии. Таинство Крещения было совершено в храме в честь Архангела Михаила города Смоленска.