Новости Смоленской митрополии

Студенты и педагоги СПУ посетили выставку Н.И.Агеевой «По силам крест?»

9 Ноября 2017



Студенты и педагоги иконописного отделения Смоленского православного регентского и иконописного училища посетили выставку заслуженного художника России Н.И.Агеевой «По силам крест?». Мероприятие, связанное с 85-летием автора, проходило в КВЦ имени Тенишевых. Поздравить Н.И.Агееву собрались представители Департамента Смоленской области по культуре и туризму, Смоленского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», сотрудники выпускники художественно-графического факультета СмолГУ, коллеги-художники, сотрудники СОИРО, СмолГУ.

От имени митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства Смоленской епархии мастера иконописи и педагога приветствовал руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь.

Ректор СПУ Е.В.Полянская от лица преподавателей и студентов поблагодарила Нину Ипполитовну за неоценимый вклад в развитие Смоленской иконописной школы: она стояла у истоков создания иконописного отделения СМПДУ. С начала открытия духовного училища Нина Ипполитовна преподает спецпредметы – иконографию, композицию иконы, историю христианского искусства, иконопись. Елена Васильевна помимо высочайших профессиональных качеств отметила особый человеческий талант Н.И.Агеевой, ее жизнелюбие, энергичность, которые неизменно привлекают к себе людей и заряжают их оптимизмом.

В день открытия выставки посетители получили уникальный подарок — Нина Ипполитовна лично провела экскурсию по выставочному залу, рассказала о создании работ.

На выставке представлены живописные работы, собранные с возможной полнотой. «За 40 лет своей творческой биографии, — пишет художник, — я работала в разных жанрах живописи. Это и картины сюжетные, и картины-портреты, и картины-пейзажи. Люблю писать цветы: ландыши, пионы, сирень, их дыхание, их запах». В собрании представлены работы на темы музыки («Большой зал Московской консерватории»), цветов; семьи, любви и верности; отдельного внимания заслуживает тема войны и Смоленска как города-воина («Вечный огонь в кутузовском садике»). Некоторые работы выполнены под впечатлением от замечательных сказок Г. Х. Андерсена. В живописи художника ценно цветовое богатство, многообразие и тонкость оттенков, переходов и переливов цветовых пятен.

Звание «Заслуженный художник РФ» было присвоено Нине Ипполитовне в 2004 году. В разные годы была награждена Дипломами Союза художников СССР, РСФСР, России и Министерства просвещения. В 2012 году награждена Золотой медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», в 2016 году — медалью «Смоленская Одигитрия» III степени. В 2017 году награждена Союзом художников России Золотой медалью им. В. И. Сурикова. Сейчас чудесный смоленский мастер портрета и автор философских живописных работ, Нина Ипполитовна Агеева ведёт активную творческую деятельность.

Выставка продлится до 26 ноября 2017 года.