Новости Смоленской митрополии

В Москве состоялся VII Общецерковный социальный съезд

2 Ноября 2017




С 25 по 27 октября в Москве прошел VII Общецерковный социальный съезд Русской Православной Церкви, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Съезд был открыт 25 октября пленарным заседанием в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В работе президиума приняли участие Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова.

На съезде присутствовали руководители и представители социальных отделов, социальных служб и сестричеств милосердия Русской Православной Церкви из России, Украины, Беларуси, стран Прибалтики.

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора делегатами Смоленской епархии на съезде стали: руководитель отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности иерей Дионисий Давыдов, старшая сестра сестричества во имя Смоленской иконы Божией матери «Одигитрия» Анна Цветкова, координатор продуктовой помощи фонда «Русь» и координатор трезвенической работы социального отдела Константин Былина, доброволец, помощник координатора помощи семье Юлия Трифонова.

В ходе съезда была проведена встреча делегатов съезда с председателем СОЦБСС РПЦ епископом Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ». Были также проведены рабочие совещания с кураторами федеральных округов от СОЦБСС, секции по профилактике абортов, помощи инвалидам, помощи бездомным, помощи алкоголезависимым, организации добровольческого движения, помощи наркозависимым и их родственникам.

В заключительный день форума делегаты принимали участие в работе секций, посвященных различным аспектам социального служения. Участники съезда поделились опытом в сфере профилактики абортов, организации добровольческого служения, помощи бездомным, инвалидам, детям-сиротам, алко- и наркозависимым.

Одним из важнейших аспектов деятельности по профилактике абортов является духовная работа с женщинами – считает протоиерей Александр Тылькевич. По его словам, женщины часто считают аборт обыкновенной хирургической операцией, не имеющей никаких духовных последствий, и на исповеди упоминают об аборте вскользь, как о малозначительном событии.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мария Студеникина подчеркнула важность оказания материальной помощи женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию и находятся на грани совершения аборта.

«Добровольческое служение – одно из самых важных направлений социальной работы, хотя бы потому, что без участия добровольцев не обходится практически ни один церковный социальный проект, – отметил руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности и доброволец московской православной службы помощи «Милосердие» диакон Игорь Куликов. – Но главное – это та атмосфера самоотверженного служения нуждающимся, которая создается благодаря бескорыстного труду добровольцев».

Отдельная секция Съезда была посвящена помощи бездомным. По словам руководителя социального отдела Гатчинской епархии священника Тимофея Смирнова, в 4 городах на территории епархии сегодня организовано регулярное кормление бездомных, при этом в Кингисеппе в ближайшее время будет открыт пункт обогрева, а в перспективе – и стационарный «Дом милосердия» в отдельном здании. При этом в Гатчинской епархии для бездомных устраиваются походы в краеведческий музей и театр. «Вначале, когда мы только начали приводить бездомных в театр, была настороженная реакция: сидят люди в вечерних платьях, и тут в зал заходят 10 человек бездомных в сопровождении нашего социального работника, – сказал иерей Тимофей. – Но спустя какое-то время люди стали более понимающе относиться». Помимо культурной программы, для бездомных в Гатчинской епархии организован труд на ферме: подопечные сажают картошку, капусту, морковь, участвуют в прополке – и тем самым обеспечивают себя продуктами.

Смоленские делегаты побывали на многих секциях. На встрече с епископом Пантелеимоном, где обсуждались вопросы недостаточного финансирования, плохо налаженной связи между отделами, недостаток кадров, иерей Дионисий Давыдов в предоставленном ему слове сообщил, что на Смоленщине данные вопросы не самые острые, а некоторых и вовсе нет. На вопрос что можно считать критерием эффективности работы отдела, епископ Пантелеимон ответил: «Любовь».

На секции по работе с семьей смоляне учились: перенимали опыт, слушали доклады, записывали и запоминали. Все знания, полученные в ходе работы секции, планируется обобщить и претворять в жизнь.

Очень полезной оказалась секция по фандрайзенгу. Эта загадочная и перспективная область в благотворительности приоткрыла многие пути развития и взаимодействия.

По итогам VII Общецерковного социального съезда планируется организовать встречи с помощниками благочинных по социальной работе и провести несколько встреч-презентаций для передачи полученного опыта и знаний.

Справка

VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, проходил в Москве с 25 по 27 ноября. Открытие съезда возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в рамках форума участники молились на Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители, а также пообщались с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, обменялись опытом во время работы секций, посвященных различным сферам церковного социального служения. В форуме приняли более 2 тысяч человек – руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, ПСТГУ и РГСУ. В рамках форума состоялось награждение победителя всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

По материалам сайта: www.diaconia.ru