Новости Смоленской митрополии

В Москве прошел XXI Всемирный русский народный собор

2 Ноября 2017





1 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание XXI Всемирного русского народного собора на тему «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

В ходе соборной дискуссии обсуждались закономерности цивилизационного развития России за прошедшее столетие, причины исторических трагедий, геополитических и социальных катастроф, а также предпосылки побед и достижений нашего народа в этот период. Верное понимание уроков прошлого даст возможность сформировать целостное видение исторической перспективы развития страны в XXI веке.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXI Всемирного русского народного собора.

В президиуме Собора присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва, председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, председатель Союза писателей России, заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилов, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, заместитель главы ВРНС О.А. Костин, другие официальные лица.

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.

В частности, на пленарном заседании присутствовал глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Россия-24», «Союз» и «Спас».

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом.

На пленарном заседании прозвучали выступления представителей органов государственной власти, традиционных религий России, лидеров политических партий, представителей общественности.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В ходе работы пленарного заседания прозвучали приветствия председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова; мэра Москвы С.С. Собянина.

Перед участниками форума выступили: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин; председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ С.И. Неверов; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов; руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Г.А. Зюганов; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков; руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов; руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ В.В. Жириновский; руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Госдуме РФ С.М. Миронов; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилов; заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев; актер театра и кино, кинорежиссер А.И. Мерзликин.

К собравшимся обратились председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин и президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода.

В завершение к участникам заседания вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Дорогие участники Всемирного русского народного собора! Дорогие соборяне!

Хотел бы выразить сердечную благодарность всем, кто сегодня выступил, всем, кто сегодня собрался в этом соборном зале, и всем, кто активно принимает участие в деятельности Собора не только в Москве, но уже в очень многих отделениях по всей России.

Мы слышали замечательные выступления. Я постоянно ставил перед собой один и тот же вопрос: при всем многообразии взглядов, ракурсов, оценок истории и современности ведь было нечто общее во всех этих выступлениях? Человечество вообще ищет общее, без некоего базисного консенсуса жить невозможно. Хорошо известно, что в какой-то период исторического европейского развития многие стали считать, что таким базисом является закон – формируется законодательный базис, и на нем развивается национальная жизнь. Но опыт показывает, что общее законодательство, даже в условиях очень тщательного исполнения законов, не может формировать народного единства, потому что остается различный взгляд на мир, на человека, на самого себя, на своего собрата или сестру. Этот плюрализм взглядов присущ человеческому обществу, он вообще присущ каждому народу, в том числе и нашему.

Возникает самый важный вопрос: а что-то может всех нас соединять? И когда я сегодня слушал выступления, я понял, что при всем различии взглядов все мы – единомышленники, потому что отталкиваемся от единой нравственной системы ценностей. Вот если, не дай Бог, мы перестанем иметь эту общую нравственную основу, если у нас возникнут разные системы ценностей, тогда народ потеряет свое единство, и страну будет не удержать никакими законами и никакой силой.

Если говорить о значении Собора, то, может быть, самое главное значение как раз в том, чтобы при всем, еще раз хочу сказать, разнообразии взглядов, подходов, точек зрения мы могли ясно демонстрировать нашему народу, что в глубинных основах своего бытия народ наш един.

Хотел бы всех вас поблагодарить за труды как сегодня, так и за связь с Всемирным русским народным собором вообще, и выразить глубокую уверенность в том, что совместными усилиями мы способны укреплять духовную жизнь и нравственную основу нашего многонационального общества для того, чтобы укреплялось и государство Российское. Всех вас сердечно благодарю за участие в Соборе!»

После заключительного слова Его Святейшества XXI Всемирный русский народный собор завершил свою работу.

Источник: www.patriarchia.ru